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Salette-Bandol-rose

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Château Salettes ROSE - 2020

Bandol

Verfügbarkeit: Lieferbar

Artikelnummer: 9661

Fr. 19.92 (Fr. 18.50 zzgl. MWST)
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Bewertung
Yves Beck : 90/100 BIO
Rebsorte(n)
30% Mourvèdre, 35% Cinsault, 30% Grenache, 5% Syrah
Alkohol
14°
Herkunft
Frankreich - Provence
Typ
Roséwein
Produzent
Château Salettes
Trinkreife
2021-2024
Verpackung
6er-Karton
Flaschengrösse
75 cl

Details

In der mittelalterlichen Gemeinde Cadière d'Azur, zwischen Marseille und Toulon, liegt Château Salettes. Die Reben wachsen dort auf gut besonnten Terrassen, umgeben von Genet, jahrhundertealten Olivenbäumen und mediterranen Kiefern. An diesem Ort scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Seit 18 Generationen produziert dort die gleiche Familie Wein! Alles begann 1604, als die Familie Ricard de la Gaillardière beschloss, sich direkt am Meer und umgeben von Olivenhainen, niederzulassen. Der Name Les Salettes leitet sich von Salz ab, welches dort im Mittelalter gelagert wurde.

Die Region Bandol war im 19. Jahrhundert stark von der Reblaus betroffen, dennoch gelang es ihr, viele der Reben zu retten. Schliesslich wurde 1941 die AOC (L'Appellation d'origine contrôlée) Bandol gegründet. 1965 übernahm Jean-Pierre Boyer, Schwiegersohn von Léon Ricard, das Anwesen. Im Jahr 2002 kam sein Sohn Nicolas dazu, doch dieser starb 2011 und so musste sein Vater das Abenteuer erneut in Eigenregie fortsetzen. Mittlerweile hat Jean-Pierre Boyer aber einen Weinguts-Direktor eingestellt: Alexandre Le Corguillé, seines Zeichens Önologe und Ingenieur.

Während den letzten vierzig Jahren haben Jean-Pierre und Nicolas Boyer kontinuierlich die ungenutzten Terrassen mit Reben bestockt und einen neuen Weinkeller gebaut. Jean-Pierre Boyer war zudem auch Präsident der Vereinigung «Vins de Bandol et des Vignerons Indépendants» der Region PACA und ist Grossmeister des Ordens der Ritter von Medusa.

Die Reben von Château Salettes erstrecken sich heute auf eine Fläche von rund vierzig Hektaren. Die Böden sind sehr karg und überall kalk-, ton- und schotterhaltig. Die umliegenden Büsche, Pinienwälder und Olivenbäume schaffen ein Mikroklima, welches Frost verhindert und die Trauben ideal ausreifen lässt. 2018 erhielt das Gut die Zertifizierung für ökologischen Landbau. Die Arbeiten im Rebberg werden nach biodynamischen Prinzipien durchgeführt. Selbstverständlich ist auch, dass weder Pestizide noch Insektizide verwendet werden und die Ernte von Hand erfolgt.

Château Salettes produziert einen Rosé-Wein, der aus 40% Mourvèdre, 40% Cinsault und 20% Grenache besteht. Der während 6 Monaten in Edelstahltanks ausgebaute Rosé Les Salettes ist besonders rein, leicht und damit ein ideales Getränk für die heissen Monate. Ob kühl als Aperitif serviert oder zu würzigen, provenzalischen Gerichten genossen: Es ist ein herrlicher Rosé!

Beide Weine, sowohl der Rote als auch der Rosé, wurden beim Wettbewerb «Decanter World Awards 2019» mit einer Silbermedaille ausgezeichnet.

Bewertung
Yves Beck : 90/100 BIO
Rebsorte(n)
30% Mourvèdre, 35% Cinsault, 30% Grenache, 5% Syrah
Alkohol
14°
Herkunft
Frankreich - Provence
Typ
Roséwein
Produzent
Château Salettes
Trinkreife
2021-2024
Verpackung
6er-Karton
Flaschengrösse
75 cl

Kundenmeinungen

Review by Yves Beck
Rating
80%
Rosé 2020
Belle et invitante intensité fruitée aux notes de baies rouges et de cynorrhodon. A l'image du nez, le palais est agréablement fruité et soutenu par une rafraîchissante acidité. Un vin qui cumule un côté croquant et crémeux et qui pourra autant être savouré à l'apéritif que durant le repas. Maintenant - 2024. 90/100
www.yvesbeck.wine
Review by Yves Beck
Rating
80%
Rosé 2020
Schöne und einladende Fruchtintensität mit Düften von roten Beeren und Hagebutten. Wie die Nase ist auch der Gaumen angenehm fruchtig und von einer erfrischenden Säure gestützt. Ein Wein, der die knackige und die cremige Seite kombiniert und der sowohl beim Aperitif als auch während einer Mahlzeit genossen werden kann. Jetzt bis 2024. 90/100
www.yvesbeck.wine
Review by Tobias
Rating
100%
Exzellenter, harmonischer Rosé
Review by Christoph
Rating
100%
Exzellenter Rosé. Für einen Rosé füllig und langanhaltend. Gute Mineralität. Ausgezeichneter Essensbegleiter, v.a. zu mediterranem Fisch. Gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Review by Beatrice
Rating
20%
La pemière bouteille ouverte avait du bouchon !
Espérons que la prochaine soit bonne.
Review by Jacques
Rating
100%
Rosé excellent avec un goût qui nous sied à merveille. Répond complètement à nos attentes.
Review by Arthur
Rating
100%
Review by Adrian vvWine.ch
Rating
100%
2016, Bandol Rosé, Château Salettes, Bandol, Frankreich (30% Mourvèdre, 35% Cinsault, 30% Grenache, 5% Syrah). Lachsrosa, Kupferreflexe. Offene Nase, weisse Blüten, Himbeeren, getrocknete Kräuter. Im Auftakt cremig, weich, zeigt eine gewisse Fülle und eine sehr reife Frucht, die Säure ist moderat, hält die Fruchtsüsse jedoch gut in Schach, wird am mittleren Gaumen opulenter und endet erstaunlich langanhaltend. Auf der üppigen Seite, verträgt durchaus ein helles Stück Fleisch oder einen gegrillten Meerfisch. Jetzt bis 2022 geniessen. 17.5 vvPunkte (89/100).
Review by Christine
Rating
100%
Excellent rosé de Bandol. Parmi les meilleurs du point de vue de qualité/prix. Parfait pour fêter la sortie du confinement et l’arrivé des meilleurs jours

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