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Château Yquem - 2015

Sauternes - 1er grand cru classé

Verfügbarkeit: Lieferbar

Artikelnummer: 4366

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Bewertung
Parker : 100/100
Rebsorte(n)
80% Sémillon, 20% Sauvignon
Alkohol
13.5°
Herkunft
Frankreich - Bordeaux
Typ
Weisswein
Produzent
Château d'Yquem
Trinkreife
2025-2080
Verpackung
6er-Holzkiste
Flaschengrösse
75 cl
Auch erhältlich in 2007 , 2009 , 2010 , 2016 , 2017 , 2018

Details

Château Yquem, seit Jahrhunderten eine Legende, wurde schon im 15. Jahrhundert am Hof des Königs von England serviert. Im Jahr 1593 wurde eine berühmte Familie namens Sauvage mit der Leitung des Weingutes betraut. Die Sauvages führten die mittlerweile traditionelle, späte Ernte ein, erbauten das heutige Schloss und erweiterten die Rebfläche Parzelle um Parzelle auf die stolze Grösse von 113 Hektar. Unter Louis XIV wurde die Sauvage-Familie Eigentümerin von Château Yquem und im Jahr 1785 heiratete Françoise Joséphine de Sauvage Louis Amédée de Lur-Saluces. Nach drei Jahren Ehe wurde die Gräfin Françoise Joséphine Witwe und musste sich fortan allein um das Anwesen kümmern. Trotz den rechtlichen Unklarheiten während der Französischen Revolution, konnte sie Château Yquem behalten. 1826 baute sie einen Weinkeller – das war damals noch selten – womit das Château eine Vorreiterrolle übernahm und in der internationalen Wein-Szene entsprechend bekannt wurde. In dieser Zeit hat sie auch die Ernte in mehreren Durchgängen eingeführt.

Ihre Arbeit wurde im Jahr 1855, leider erst nach ihrem Ableben, belohnt, als Château Yquem unter der Leitung ihres Enkels Romain-Bertrand de Lur-Saluces als einziger Premier Cru Supérieur in der Appellation Sauternes eingestuft wurde. Ab dem späten neunzehnten Jahrhundert waren die Weine von d’Yquem sehr gesucht und wurden an allen renommierten Tafeln dieser Welt ausgeschenkt. Leider endete diese erfolgreiche Zeit mit der Ausbreitung der Reblaus sowie dem Ersten Weltkrieg von 1914-18. Bertrand de Lur-Saluces, einer der Nachkommen, war während dem Krieg Offizier und verwandelt das Anwesen in ein Lazarett. Auch während der 30er-Jahre-Krise sowie im Zweiten Weltkrieg wurde d’Yquem als Spital genutzt.

Nach dem Krieg, bis zu seinem Tod 1968, entwickelte Bertrand Château Yquem weiter und führte es wieder an die Spitze der Region. Er war es auch, der die Einführung der AOC Sauternes sowie die Etablierung der Schloss-Abfüllung (mise en bouteille au Château) miterlebt hat. 1975, nach drei verheerenden Jahren für die Produktion von d’Yquem, gelang es seinem Neffen Alexandre de Lur-Saluces, die Pechsträhne zu überwinden. In den 80er Jahren wurde viel in neue Technologien investiert und noch mehr Aufmerksamkeit auf eine perfekte Arbeit im Rebberg gerichtet. Im Jahr 1997 schliesslich kaufte Bernard Arnault die Liegenschaft für die LVMH-Gruppe, welche seither für die Geschicke des magischen Château Yquem zuständig ist.

Château Yquem, einziger Premier Cru Supérieur der Appellation Sauternes, liegt, umgeben von anderen 1er und 2em Cru, rund 45 km von Bordeaux entfernt. Der Wein ist die Quintessenz aus einem aussergewöhnlichen Terroir und einem ganz speziellen Klima. Die Böden bestehen aus Kieselsteinen, die tagsüber Wärme aufnehmen, welche sie nachts wieder an die Reben abgeben können. Verschiedene, leichte Tonschichten speichern zudem Wasservorräte. Auch wurden im Untergrund Quellen entdeckt. Im Laufe der Jahre (seit dem 19. Jahrhundert) wurden hundert Kilometer Bewässerungs-Leitungen vergraben, welche die Bodenfeuchtigkeit perfekt regulieren (das Geheimnis von Botrytis ist ein perfektes Gleichgewicht der Feuchtigkeit: hat man zu viel Wasser leidet die Konzentration, hat man zu wenig, entwickelt sich die Edelfäule nicht weiter). Die Rebsorten auf d’Yquem sind Sauvignon Blanc (75%) und Sémillon. Der Rebbauleiter kümmert sich zusammen mit seinem Team sorgfältig um jede Rebpflanze. Junge Reben dürfen 5 Jahre lang wachsen, bevor sie erstmals unter Ertrag stehen. Die Rebstöcke werden zudem ohne chemische Hilfsmittel gedüngt.

Die Erntemethoden blieben seit zwei Jahrhunderten unverändert. Während rund sechs Wochen werden die Trauben in fünf bis sechs Erntedurchgängen gelesen. Die Gärung erfolgt direkt in neuen französischen Eichenfässern. Der Ausbau erfolgt dann während 42 Monaten. Die strenge Ertragsregulierung auf Château Yquem limitiert die Produktion auf rund ein Glas Wein pro Rebstock. Diese verhältnismässig geringe Menge trägt ihren Teil zum Prestige von d’Yquem bei.

Im Glas zeigt sich der Wein in aussergewöhnlich glänzendem Gold. Die Nase, in der Jugend eher diskret, wird mit mehr Reife opulent, reichhaltig, nobel und äusserst kraftvoll, sie zeigt fruchtigen Aromen die an Mandarinen, Aprikosen und exotische Früchte erinnern, darüber sind würzige Noten wie Zimt und Safran wahrzunehmen, dazu kommen blumige Düfte nach zarten Lindenblüten. Am Gaumen intensiv und mit seidiger Textur, aromatisch mit Vanille, Pfirsich, manchmal Crème Brûlée oder Noten von Kokosnuss, zeigt sich der Wein ungemein reichhaltig und komplex. Im Abgang oft mit einem Hauch Bitterkeit und Säure, welche das Gesamtbild perfekte abrunden. Zu Roquefort oder als Essbegleiter zu einem festlichen Mahl mit Hummer an Mango-Sauce, Ente mit Honig oder einer Entenbrust mit Pfirsichen untermalt ein Château Yquem stets sein Prestige.

Idealerweise probiert man einen Château Yquem nach etwa fünfzehn Jahren, er kann aber problemlos bis zu einhundert Jahre aufbewahrt werden! Château Yquem bleibt auch dank diversen grossen Schriftstellern der Nachwelt erhalten, so zum Beispiel Mauriac, Jules Verne, Colette und natürlich auch Frédéric Dard («de la lumière bue »).

Bewertung
Parker : 100/100
Rebsorte(n)
80% Sémillon, 20% Sauvignon
Alkohol
13.5°
Herkunft
Frankreich - Bordeaux
Typ
Weisswein
Produzent
Château d'Yquem
Trinkreife
2025-2080
Verpackung
6er-Holzkiste
Flaschengrösse
75 cl

Kundenmeinungen

Review by Yves Beck
Rating
100%
Château d'Yquem 2018
85% Sémillon, 15% Sauvignon Blanc
Quel était le défi des vins de Sauternes en 2018 ? Ne pas être trop opulents, lourds ou excessivement suaves ? Peut-être un peu de tout ça, mais n'est-ce finalement pas un défi constant ?

Dans tous les cas, le bouquet d'Yquem 2018 annonce la couleur d'entrée : il est subtil, complexe et même frais ! Délicates nuances florales et fruitées. Je relève des parfums de fruits de la passion, de mirabelles, d'agrumes et d'écorces de mandarine. A ceci viennent s'ajouter une touche de nougat et des amandes grillées. Caractère crémeux et suave en attaque (145gr de sucre résiduel) idéalement contrecarré par une structure rafraîchissante. Cette dernière assure bien les arrières, confère la vivacité nécessaire et soutient l'expression aromatique jusqu'en finale.


Cela ne fait pas l'ombre d'un doute, c'est un grand Yquem qui se distingue par une apparition tardive du botrytis… comme en 1967 par exemple, sans égaler le vin de ce millésime néanmoins. Comme à son habitude, Yquem requiert du temps pour se mettre en place et révéler sa grandeur. Ce qu'il montre aujourd'hui est convaincant et réjouissant, raison pour laquelle j'octroie une note potentielle. 2028-2078 96-97/100. www.yvesbeck.wine
Review by Yves Beck
Rating
100%
Château d'Yquem 2015
75% Sémillon, 25% Sauvignon Blanc
Goldgelb. Ausladendes und vielschichtiges Bouquet: Marzipan, Ananas, Mandarinenschalen, Honig und Safran. Dazu treten Düfte von geräuchertem Speck. Welch eine Symbiose zwischen Frische, Dichte, Gewürzen und Früchten. Es entwickeln sich weitere Düfte, z.B. von Haselnüssen. Der Auftakt ist gewaltig intensiv, cremig, rassig und fruchtig! Am Gaumen ist der Wein kräftig, dicht und mit einer Struktur versehen, die alle Komponente dem Gaumen entlang trägt bis zum Gaumenende, wo sie von einer delikaten Bitternis empfangen werden. Anhaltender, unendlich langer Abgang. Eine wahre Delikatesse, groß, fein… das kann nur ein breites Lächeln und Freudentränen auslösen. Ein subtiler Sturm! Mit solch einem Wein kann man das Limit jeder Bewertungsskala sprengen. Das hab ich auch gemacht! 2030-2150 101/100
www.yvesbeck.wine
Review by Thomas
Rating
100%
Ein wahrhaft festlicher Wein
Review by hdhdndb
Rating
100%
Sans aucun doute le meilleur vin jamais créé!

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