Le Château Canon est un 1er grand cru classé, idéalement situé sur le plateau de St-Emilion. Celui-ci appartient à CHANEL, propriétaire, entre autres, du Château Rauzan-Ségla, 2ème grand cru classé à Margaux.

En 2011, le Château Matras est racheté, ainsi que la Chapelle de Mazerat. L’intégralité des vignes, complétées par les jeunes vignes du Château Canon, sont intégrées dans le second vin. Un lieu de vinification dédié lui est consacré : la Chapelle de Mazerat.

Cette Chapelle a été entièrement réhabilitée par des artisans locaux dans un souci de conservation du patrimoine, afin de faire renaître l’esprit de cette chapelle du 12ème siècle. Une magnifique charpente en chêne, ancienne de plus de 200 ans, abrite le cuvier. Un vitrail dont l’un des éléments principaux est un camélia, clin d’œil discret à Coco Chanel, diffuse une douce lumière dans l’espace dégustation. La magie du lieu opère : Croix Canon poursuit son élevage en barrique dans le chœur de la Chapelle…religieusement ! Afin de rendre hommage à ce lieu mystique, Clos Canon s’est transformé en Croix Canon…

L’encépagement de ces parcelles respecte celui du plateau de Canon, à savoir 70% de Merlot et 30% de Cabernet Franc. Tous les jours jusqu’à fin octobre, un suivi parcellaire précis guide le travail de l’équipe technique. Un tri manuel au moment des vendanges permet d’affiner la sélection des baies. De la taille jusqu’aux vendanges, les vignerons réalisent les gestes du travail de la vigne avec un soin et une attention identiques à ceux prodigués pour son grand frère, Château Canon. Le souci du détail et la plus grande exigence, valeur fidèle au domaine, sont également mis en oeuvre à chaque étape de la vinification et de l’élevage. A l’image de son ainé, ce second vin offre en bouche un vin fruité, alliant fraicheur, harmonie et velours. Il ravira les gourmets dans sa jeunesse.

Croix Canon

 

L’encépagement de ces parcelles respecte celui du plateau de Canon, à savoir 70% de Merlot et 30% de Cabernet Franc. Tous les jours jusqu’à fin octobre, un suivi parcellaire précis guide le travail de l’équipe technique. Un tri manuel au moment des vendanges permet d’affiner la sélection des baies. De la taille jusqu’aux vendanges, les vignerons réalisent les gestes du travail de la vigne avec un soin et une attention identiques à ceux prodigués pour son grand frère, Château Canon. Le souci du détail et la plus grande exigence, valeur fidèle au domaine, sont également mis en oeuvre à chaque étape de la vinification et de l’élevage. A l’image de son ainé, ce second vin offre en bouche un vin fruité, alliant fraicheur, harmonie et velours. Il ravira les gourmets dans sa jeunesse.