Beaune_Bressandes_albert_morot

Plus de vues

Beaune, 1er Cru les Bressandes - 2017

Beaune - 1er cru Les Bressandes

Disponibilité : En stock

Réf.: 8083

Fr. 38.77 (Fr. 36.00 hors TVA)
x6
Cotation
Burghound : 90/100 BIO
Cépage(s)
100% Pinot Noir
Teneur en alcool
13°
Origine
France - Bourgogne
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Albert Morot
Apogée
2020-2034
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Détails

Situé au cœur de la Bourgogne, à Beaune, le domaine Albert Morot peut se vanter de posséder la meilleure parcelle des Vergelesses de Savigny (la Bataillère). Les terres s’étendent sur 8 hectares, où 10 appellations sont représentées, toutes bénéficiant de la certification biologique depuis 2015.

L’histoire de la famille Morot commence par l’acquisition des premières vignes dès les débuts 1800 par Philibert Jacques Angélique Morot. Il transporte ses vins en charrette et les fait vendre par ses deux fils, Simon, stratégiquement placé à Rouen et Albert. Ce dernier reprendra seul l’activité dès 1880 et créera une société de négoce à son nom, basée à Beaune. En 1890, sa fille, Berthe, rachètera les hectares voisins, bradés par le désastre du phylloxéra, et fera construire un château au milieu du parc de la Creusotte. Yvonne, l’une de ses deux filles, lui succèdera en 1926, remariée alors à Albert Choppin. C’est l’époque où la société de négoce est délaissée afin de concentrer l’activité du domaine Albert Morot sur la production de vins. Les chais sont agrandis au Château de la Creusotte. Occupé durant la guerre par les Allemands, le Château et son vignoble se remettront difficilement de ces années difficiles et devront vendre 2 hectares, amenant les terres au 8 hectares actuels. C’est le fils d’Yvonne, Guy Choppin, qui reprendra le domaine à l’âge de 23 ans en 1952 et tentera de le remettre sur pied. Sa sœur, Françoise, lui succède en 1984 et vendra la société de négoce. Elle développera les ventes à l’internationale tout en améliorant significativement la qualité des vins Albert Morot. Depuis les années 2000, c’est son petit-neveu, Geoffroy Choppin de Janvry, qui est aux commandes du domaine. Ingénieur agronome de formation, il a poursuivi sur la même lancée, élevant encore les exigences de travail à la vigne : vendanges en vert (sans désherbant, l’herbe est en contact avec la vigne) et taille au guyot, agriculture biologique (seuls le cuivre et le souffre sont utilisés), rendements limités, double tri aux vendanges et aux cuves, vinification avec le moins possible de manipulations en cave.

Le domaine Albert Morot propose des vins rouges, tous issus du traditionnel cépage bourguignon, le Pinot Noir et un blanc, composé uniquement du cépage Chardonnay. La vinification des rouges se fait traditionnellement en cuves ouvertes, avec seulement des levures indigènes, afin de favoriser l’expression propre à chaque terroir. L’élevage est de 14 mois, dans des fûts de chêne français (30% de bois neuf) et sans soutirage. Les vins sont enfin mis en cuve pour l’assemblage, chacun selon son appellation et la mise en bouteille ne se fait que durant les jours de lune descendante, sans collage ni filtration et uniquement par gravité.

Outre une petite production de Pommard, le vignoble Albert Morot propose une belle gamme de Beaune Premiers Crus, démontrant une belle régularité depuis une dizaine d’années.

L’autre cuvée remarquable d’Albert Morot est le Beaune 1er Cru les Bressandes, grâce à son terroir de la Colline de Corton et la force qui en découle. La concentration est admirable, le fruit explose en bouche, le kirsch et les épices sont là. Prêt à une très longue garde, il donne immédiatement le ton et n’attend que le moment où il sera dégusté en compagnie d’un plat mijoté afin de révéler son potentiel.

"Geoffroy Choppin de Janvry produit désormais quelques-uns des vins les plus racés et les plus excitants non seulement de Beaune et de Savigny mais de toute la Bourgogne. Nous sommes ici au coeur du classicisme local et du mystère des grand vins. (...)" Le grand guide des vins de France 2008 par Bettane et Desseauve

«Geoffroy Choppin continue à diriger efficacement ce joli domaine doté d'une gamme complète de Premiers crus de Beaune, ainsi que de la meilleure parcelle des Vergelesses de Savigny, connue depuis toujours sous le nom de La Bataillère. Le travail effectué avec sérieux et dynamisme depuis quelques millésimes a payé : la régularité est désormais au rendez-vous et les vins s'imposent comme des valeurs sûres de l'appellation.» Les meilleurs vins de France 2015 par la Revue du Vin de France

Cotation
Burghound : 90/100 BIO
Cépage(s)
100% Pinot Noir
Teneur en alcool
13°
Origine
France - Bourgogne
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Albert Morot
Apogée
2020-2034
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
2013, Domaine Albert Morot, Beaune 1er cru Les Bressandes, Burgund: Leuchtendes Rubin, aufgehellter Rand. Sehr intensive Nase, expressiv, würzig, rauchig und mit viel Mineralik, Feuerstein, feuchtes Holz, erdig, sehr spannend und mit guter Komplexiät. Am Gaumen fast harmlos beginnend, dann rasch straffer werdend, präzise Frucht, sehr präsente Säure, mittlerer Körper, markante Gerbstoffe und keinerlei Alkoholüberhang, das ist frisch, knackig und saftig bis in den angenehm langen Abgang. Sehr schön gelungen und ein grossartiges Preis/Leistungsverhältnis. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (90/100)
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
2015, Albert Morot, Beaune 1er Cru Les Bressandes, Burgund (Pinot Noir, seit 2015 Bio): Kräftiges Rubin, schöner Glanz. Anfangs verhaltener als die anderen beiden Weine, öffnet sich erst mit etwas Luft, zeigt dann viel Tiefe, Rauch, Stroh, Erde, Sauerkirschen, komplex und verspielt. Straffer Auftakt, weniger schmeichelnd als seine Brüder, eigenwilliger, charaktervoller, weniger gefällig und deutlich eleganter, mit markanterer Struktur, ungemein frischer, knackiger Frucht, vielen roten Beeren, sehr feinen Gerbstoffen und einer wunderbar knackigen Säure. Endet ausgesprochen lang und frisch. Stilistisch gefällt mir dieser Wein klar am besten. 2018-2030+, 18.5 vvPunkte (92/100)
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
2015, Albert Morot, Beaune 1er Cru „Les Bressandes“, Burgund (Pinot Noir): Kräftiges Rubin, schöner Glanz. Tief, mineralisch, rauchig, mit floralen Noten und einem Hauch Medizinschrank, sehr komplex, dunkelfruchtig, spannungsvoll. Straffer, dichter Gaumenauftakt, markante Struktur, feine Gerbstoffe, saftige Frucht und genau richtig dosierte Säure, der Wein hat Energie, wirkt noch wild, braucht Zeit sich zu finden, endet lang und würzig. Der Langstreckenläufer im Trio. 2020-2034, 18.5 vvPunkte, (92/100)
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
2016, Beaune 1er Cru Les Bressandes, Domaine Albert Morot, Burgund, Frankreich (100% Pinot Noir). Feinduftig, floral, rotfruchtiger, wirkt femininer und etwas komplexer als der Savigny. Im Gaumen gradlinig und mit klarer, heller Frucht, die Gerbstoffe sind reif, die Säure ist knackig, sehr elegant und mit herrlicher Balance, endet langanhaltend, feinwürzig, auf Blutorangenzesten. 2020-2030, 18 vvPunkte (91/100).
Review by Serge
Notation
80%
Oeil : Belle robe Rubi soutenu, jeune
Nez : Très beau nez, fruité cassis,fraise,mûre,
complexe
Bouche : Bonne attaque, du gras, du volume
déjà très agréable, avec du potentiel
Review by Adrian
Notation
80%
Leuchtendes Rubin, schöner Glanz 4/4

Noch verhaltene Nase. Reife, Rote Beeren, etwas Cassis, Blutorange, nasser Schiefer, Feuerstein, Rauch. Sehr angenehm und tief. 5+/6 - da kommt noch mehr in ein paar Jahren, ganz sicher.

Am Gaumen gradliniger Auftakt. Wieder rote Johannisbeeren, Blutorange mit etwas Zestenreste, dann am mittleren Gaumen Grapefruit. Dezente Fruchtsüsse, prägnante Säure. Mittlere Statur, sehr frisch und unglaublich schön zu trinken bereits. Einzig die leichte Bitternote, ein paar grüne Gerbstoffe geben dem eine gewisse Rustikalität (Ganztraubenbergährung?). 6/8.

Im Abgang ungemein frisch und trinkanregend. Endet auf diese leicht bittere Blutorangennote. 1.5.

Der Wein ist sehr sauber vinifiziert, und bietet bereits jetzt viel Trinkspass, er darf aber durchaus noch reifen. 16.5 vvpunkte (89) - 2012-2018+
Review by Yves Beck
Notation
80%
Beaune 1er Cru Les Bressandes 1er Cru 2009
Rouge grenat moyen. Bonne expression olfactive révélant des fruits tels que pruneau et mûre ainsi que un peu de réglisse. Au palais, l'attaque est agréable, fruitée. Le vin a un bon corps et dispose de tannins légèrement granuleux, élégants et bien intégrés. La finale est aussi marquée par le fruit et le vin est déjà agréable à boire maintenant, même si il dispose d'un bon potentiel. 2012-2019. 90/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
Jahrgang 2009
Mittleres Granatrot. Gute Nasenintensität mit fruchtigen Noten wie Pflaume, Brombeere und etwas Lakritz. Angenehmer und fruchtiger Gaumenauftakt. Der Wein hat einen gutenn Körper und verfügt über elegante, gut integrierte und leicht körnige Tannine. Der Nachklang ist fruchtig und dieser Wein ist jetzt bereits jetzt angenehm, auch wenn er noch ein gutes Potenzial hat. 2012-2019. 90/100

Rédigez votre propre commentaire

Vous commentez : Beaune, 1er Cru les Bressandes - 2017

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

  1 étoile 2 étoiles 3 étoiles 4 étoiles 5 étoiles
Notation