Au Domaine Boisson, la culture de la vigne est profondément ancrée. Et c'est avec réflexion que nous raisonnons nos travaux afin d'employer des méthodes de travail douces pour l'environnement. Nous pratiquons des labours sur la totalité de l'exploitation, des essais d'enherbement sont en cours. Nous employons des pratiques de défense contre les maladies de la vigne qui respectent l'environnement.
Un long travail manuel (ébourgeonnage) est effectué durant l'été afin d'aérer le raisin et de lui permettre de mûrir dans de bonnes conditions.
Les vendanges se font également à la main et les raisins sont triés pour ne conserver que les raisins les plus murs et les plus sains. "Ce qui est bon à manger est bon à vinifier" : de la sévérité de ce tri dépend la qualité des vins lors de la vinification (nous employons une personne pour trier les raisins pour 5 personnes qui récoltent).
Notre réflexion consiste à apporter le meilleur raisin possible au chai puis l'accompagner lors de la vinification: les raisins sont partiellement éraflés, puis encuvés pour une durée allant de 10 à 25 jours durant lesquels les jus sont remontés et aérés. Les vins de goutte et de presses sont séparés. Et les vins élevés entre 6 mois pour les Côtes du Rhône jusqu'à un an pour les Cairanne.
Cépages : 75% Grenache, 15% Syrah et 10% Mourvèdre
Terroir : Ce vin est issu de 3 terroirs: les coteaux argilo-calcaire (50%), le plateau caillouteux appelé garrigues (30%) et les sols silico-calcaires autour du domaine (20%). Ces trois terroirs nous donnent chaque année en fonction de la météorologie, la possibilité d'assembler les vins de la façon la plus harmonieuse.
Age des vignes: plus de 25 ans
Rendements : 38 Hls/Ha
Elevage : Nous avons entonné en barriques de 2 vins des Syrah, Mourvèdre et des Carignan pour moins de 10% de l'assemblage.
Dégustation : oeil: couleur rubis, profond
Nez: un nez frais de fruits rouges et noirs (cerise, fraise) mais aussi des notes de d'épices douces (muscade) et de poivre.
Bouche: Gourmand et onctueux, finale soyeuse et racée laisse place aux fruits rouges (fraise, cerise) relevée de touches poivrées.
Accord Met/vin : Carré d'agneau au thym.
- Cotation
- Jeb Dunnuck : «one of the leading estates in Cairanne»
- Cépage(s)
- 75% Grenache, 15% Syrah, 10% Mourvèdre
- Teneur en alcool
- 14.5°
- Origine
- France - Rhône
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Domaine Boisson
- Apogée
- 2020-2028
- Conditionnement
- Carton de 12 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Adrian van Velsen
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Notation
Rubinrot. Offene Nase mit Erdbeeren, Süssholz, eine feine Würze und Fenchel. Im Gaumen cremig, rund, bereits gut zugänglich, süsse Frucht, milde Säure, Grenache-typisch, mit Rundungen, Schmelz und einem ausgewogenen, erdbeerfruchtigen Abgang in welchem sich der Alkohol subtil bemerkbar macht. Ein Wein, der rundum gut ankommen dürfte und für den Konsum in seiner Jugend gemacht ist. Nicht zu warm servieren. Jetzt bis 2028 geniessen. 87 vvPunkte - Review by Yves Beck
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Notation
Belle intensité olfactive avec des parfums de cerises et de framboises suivies de nuances poivrées. Caractère vif et juteux en bouche. Ce vin est élancé, a du pep et est doté de tannins serrés. Un vin rafraîchissant à la finale fruitée, de bonne persistance. Maintenant - 2024. 88/100 - Review by Yves Beck
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Notation
Schöne olfaktorische Intensität mit Düften von Kirschen und Himbeeren gefolgt von pfeffrigen Nuancen. Lebhaft und saftig am Gaumen. Dieser Wein ist saftig, spritzig und hat straffe Tannine. Ein spannungsvoller und erfrischender Wein mit fruchtigem Abgang und guter Länge. Jetzt bis 2024. 88/100
www.yvesbeck.wine - Review by yvesbeck.vin
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Notation
Dégusté le 08.03.18 par Yves Beck
Grenache, Mourvèdre, Syrah
Pourpre moyen. Bouquet fruité et floral révélant des notes de framboises et de cerises. Attaque fruitée et friande. Au palais, le vin a du jus et du corps. Les tannins sont bien intégrés et, communément avec la structure, offrent du potentiel. Un vin juteux, fruité et gourmand. Maintenant — 2025 90/100
www.yvesbeck.vin - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by Aigle
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation