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«L’ensemble de la production affiche une qualité irréprochable, notamment les vins d’entrée de gamme.Certifié en bio depuis 2014, ce domaine n’a jamais autant brillé que dans les derniers millésimes, remarquablement réussis. » Le guide des meilleurs vins de France 2020, La Revue du Vin de France
C’est à Poinchy, à côté de la commune de Chablis, en Bourgogne, que Denis et Isabelle Pommier ont décidé de créer leur domaine viticole en 1990. Ils commencent par cultiver 2 hectares et en possèdent 20 aujourd’hui. En 1994, leur première cuvée est produite. En 2005, ils investissent dans une cuverie thermo régulée flambant neuve et en 2008, la partie du pressurage est également remplacée. Afin de respecter les exigences de qualité qu’ils se sont imposées, Isabelle et Denis Pommier ont obtenu la certification bio en 2014, après avoir travaillé des années dans le respect de l’environnement, des spécificités propres à chaque appellation. En 2018, ils ont ainsi obtenu leur première étoile.
Au Domaine de Denis Pommier, les vendanges sont faites à la main et à chaque parcelle son moment en fonction de la maturité de ses grappes. Ensuite, les raisins arrivent de la vigne au pressoir sur un tapis de tri élévateur afin qu’aucune main humaine ne touche les grappes jusqu’au pressurage. L’ensemble des vinifications sont obtenues grâce à des levures propres au raisin, sans aucune aide extérieure. L’élevage se passe durant 18 à 24 mois en barriques. Le temps passé en cuves permet aux arômes de ce terroir si spécifique de se magnifier. En effet, les vignes qui poussent dans l’appellation Chablis offrent à la dégustation des vins blancs hors du commun. Comme en lien avec d’autres âges, leurs racines rencontrent un sol dit Kimméridgien datant de la fin de la Période Jurassique (-70'000). Riche en calcaire solidifié, cette couche est également composée d’argiles tendres renfermant des fossiles préhistoriques (dont des huîtres, ammonites et autres organismes marins). C’est certainement pour cette raison que le Chardonnay se cultive à merveille dans des sols si âpres, dévoilant une minéralité typique aux Chablis.
Le Domaine Denis Pommier recouvre quatre appellations d’origine contrôlée : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premiers Crus et Bourgogne Pinot Noir. Le cépage du Rouge est 100% Pinot Noir et le Blanc est 100% Chardonnay.
Le Chablis 1er Cru Fourchaume a un nez tirant vers les fruits à chair blanche. En bouche, la minéralité est perceptible, mais dans la retenue. Les arômes d’agrumes (pamplemousse) sont présents, avec une finale tendue et précise.
Les vins du Domaine Denis Pommier sont de véritables petites pépites, à découvrir séparément. Les prix demeurant doux, ils accompagneront à merveille un plat de Saint-Jacques, des sushis, un morceau de fromage de chèvre et surtout les asperges !
- Cotation
- Yves Beck : 93/100 BIO
- Cépage(s)
- 100% Chardonnay
- Teneur en alcool
- 12.5°
- Origine
- France - Bourgogne
- Type
- Vin blanc
- Producteur
- Domaine Denis Pommier
- Apogée
- 2022-2031
- Conditionnement
- Carton de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by mcg
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Notation - Review by Adrian
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Notation
(100% Chardonnay) Dieser Wein besticht in der Nase weniger durch Intensität, mehr durch seine Ruhe, die er ausstrahlt, ungemein feinduftig, fast scheu, und dennoch faszinierend, eine Beauty. Im Gaumen kräftig, mit Körper, Druck und Spannung, eine grandiose Säure stützt die Frucht, der Wein zeigt viel Salzigkeit im Finish. Für mich nicht besser als Troesmes, anders, subtiler und doch kraftvoll.
93/100 vvPunkte - Review by Yves Beck
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Notation
Viel Subtilität und Typizität in diesem Bouquet. Es offenbart filigrane Nuancen von Zitrusschalen, Melone und einem Hauch von Feuerstein. Straffer und recht dichter Charakter im Gaumen. Der Wein hat Temperament und eine erfrischende Spannung. Ein lebhafter und rassiger Fourchaume. Jetzt bis 2037 93/100
www.yvesbeck.wine
- Review by Yves Beck
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Notation
Beaucoup de subtilité et de typicité dans ce bouquet. Il révèle de filigranes nuances de zestes d'agrumes, de melons ainsi que des notes de pierre à feu. Caractère tendu et plutôt dense en bouche. Le vin a du mordant et une tension rafraîchissante.Un Fourchaume vif et racé. Maintenant - 2037 93/100 - Review by Jacques
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by Giuseppe
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Notation