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Détails
Situé à l’ouest de Saint-Emilion, au cœur de l’appellation du même nom, le Château Beau-Séjour Bécot est construit sur le plateau calcaire de Saint-Martin de Mazerat. Les terres fertiles de ce plateau sont utilisées à la vinification depuis l’époque romaine. Au Moyen-Âge, les moines de l’Eglise de Saint- Martin poursuivent cette tradition. En 1787, un général, Jacques de Carles, acquiert la propriété et la surnomme « Beau-Séjour », tant il apprécie y demeurer. Construit au XIXème siècle, lors de la division en deux parties du domaine, le Château Beau-Séjour Bécot est racheté en 1969 par Michel Bécot, dont la famille cultive la vigne depuis le début du siècle. Ce dernier agrandit le domaine en achetant des parcelles du même terroir. Il fait également construire des caves souterraines d’une superficie de 7 hectares dans une ancienne carrière de calcaire, afin d’y entreposer les tonneaux. Ce chai entièrement naturel contribue à la réussite et à la renommée du vin. Depuis 1985, ce sont ses deux fils, Gérard (à la cave) et Dominique (à la vigne), qui gèrent le domaine. Ils y ont apporté leur touche, soit la rénovation des installations techniques et une plus grande rigueur dans le travail de la vigne et la sélection des raisins. Le célèbre œnologue Michel Roland a participé à l’élaboration du nouveau Beau-Séjour Bécot, confirmant en 2012 le classement de Premier Grand Cru Classé B à Saint-Emilion obtenu en 1996. Depuis 2001, Juliette, la fille de Gérard, les a rejoints afin de s’occuper de l’aspect commercial. Le millésime 2017 est le premier élaboré avec l’aide de Thomas Duclos, du laboratoire Oenoteam, promettant une véritable révélation.
Possédant aujourd’hui 18,5 hectares, le Château Beau-Séjour Bécot regroupe un ensemble homogène de terres argilo-calcaires à astéries. Les vendanges sont faites à la main et l’âge moyen des vignes est de 40 ans. Le tri des raisins est sévère : seuls les meilleurs et les plus mûrs sont choisis individuellement. Le Merlot est le cépage dominant, suivent les cépages Cabernet Franc et Sauvignon. De nombreux critiques ont salués les progrès réalisés ces dernières années par la famille Bécot, dont la RVF, Gault&Millau, Bettane&Desseauve, ainsi que Robert Parker.
Le Château Beau-Séjour Bécot et l’un des vins les plus marqués aromatiquement par le calcaire et les chênes situés sur l’appellation. Le Merlot en ressort enrichi et opulent sur les fruits noirs et la cannelle. En bouche, des saveurs de cerise enrobées de chocolat, de prunes et de thé fumé se joignent à celles en arrière fond, mentholées et minérales. Les tannins sont finement ciselés et la finale est persistante.
- Cotation
- Yves Beck : 96-98/100
- Cépage(s)
- 80% Merlot, 16% Cabernet Franc, 4% Cabernet Sauvignon
- Teneur en alcool
- 13.5°
- Origine
- France - Bordeaux
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Château Beau-Séjour Bécot
- Apogée
- 2027-2044
- Conditionnement
- Caisse en bois de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Marc Meylan
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Notation
On se réjouis de goûter le B-S-B 2016 mais pas avant 2031 pour nous ;-) - Review by Adri
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Notation
Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon). Die Nase ist schon ein Gedicht, noch verschlossen zwar, jedoch mit viel Tiefgang, ungemein nobel mit Noten von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen, dazu subtile Floralität. Im Gaumen mit Kraft und Konzentration, dabei aber top frisch, wunderbar balanciert, mit feinsten Gerbstoffen, einer perfekt integrierten Säure und einem sehr langen Abgang, endet auf einen Mix aus roten und dunklen Früchten sowie «Pain d'épice». Ein grandioser Beau-Séjour Bécot, definitiv eine Sünde wert. 2026-2045. 95-97 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern) - Review by Yves Beck
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation - Review by Nicolas
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Notation
Livraison rapide, soignée et excellent service! - Review by Yves
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Notation
Les vendanges à Beau-Séjour Bécot ont débuté assez rapidement à partir du 12 septembre pour les Merlot et la récolte s'est étendue jusqu'au 25 septembre tandis que le Cabernet a été récolté les 4, 5 et
10 octobre 2018. Rouge grenat violet. Quelle belle intensité fruitée ! Griottes, myrtilles et épices. Beaucoup de finesse, de complexité. Le boisé est présent mais de matière filigrane et il est en symbiose avec les éléments fruités. La mise en bouche est friande et racée. Très belle expression aromatique. Les tannins se révèlent lentement en fin de bouche et sont bien intégrés. Ils sont suaves et parfaitement aptes à gérer la vivacité de la structure. Un vin qui a de très belles perspectives. Il sait combiner le côté friand, la race et a une manière bien élégante de révéler sa puissance. Finale fruitée et persistante. 2024-2043 95-97/100
- Review by Yves
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Notation
Die Ernte in Beau-Séjour Bécot begann relativ früh ab dem 12. September für den Merlot und dauerte bis zum 25. September, während der Cabernet am 4., 5. und 10. Oktober 2018 geerntet wurde. Violettes Granatrot. Was für eine schöne Fruchtintensität! Sauerkirschen, Heidelbeeren und Gewürze. Viel Finesse, Komplexität. Holzige Note sind vorhanden, aber filigran in der Textur und steht in Symbiose mit den fruchtigen Elementen. Die Vorspeise ist köstlich und vornehm. Sehr schöner aromatischer Ausdruck. Die Tannine zeigen sich langsam am Gaumenende und sind gut integriert. Sie sind süßlich und perfekt in der Lage, mit der lebhaften Seite der Struktur klarzukommen. Ein Wein mit sehr guten Aussichten. Er weiß, wie man die süße Seite mit der Rasse verbindet und hat eine sehr elegante Art, seine Kraft zu entfalten. 2024-2043 95-97/100
- Review by Yves Beck
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
Purpur mit Violettschimmer. Komplexes, elegantes Bouquet mit guter Harmonie zwischen Ausbau, Frucht und Gewürz. Düfte von Cacao, Caramel, Sauerkirschen und Blaubeeren. Feine Mineralik. Fruchtiger und seidiger Auftakt, angenehme Gaumenaromatik, die bestens von der lebhaften und erfrischenden Struktur gestützt wird. Das Tannin ist bestens integriert und tritt langsam auf. Es verfügt über das notwendige Gerüst um klar mit der Säurestruktur zu kommen und, letztendlich, um die notwendige Balance zu gewährleisten. Der Körper muss noch an Dichte gewinnen; die dafür notwendige Zeit kriegt er während des Ausbaus. Ich bin mal gespannt wie sich der Wein weiter entwickelt, aber er ist ja jetzt schon sehr überzeugend. 2022-2043 94-96/100
www.yvesbeck.wine
- Review by Yves Beck
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Notation
Pourpre violacé. Bouquet complexe, filigrane, aux nombreuses facettes avec des notes de fèves de
cacao, de framboises et de mûres. Attaque friande, charmante et juteuse. Au palais, le vin est doté
d'une belle structure qui lui confère de la fraîcheur. Les tannins sont parfaitement intégrés et
légèrement suaves. Communément avec l'acidité ils forment la structure du vin. Caractère juteux,
friand et fruité jusqu'en fin de bouche. Une belle réussite. 2022-2037 93-94/100 - Review by Yves Beck
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Notation
Pourpre violacé. Bouquet complexe, élégant, alliant parfaitement les épices, le fruit et l'élevage. Notes de cacao, caramel, griottes et myrtilles. Fine touche minérale. Attaque soyeuse, fruitée et légèrement friande. Bonne intensité aromatique en bouche. Le fruit est soutenu jusqu'en finale par une structure vive et rafraîchissante. Les tannins se révèlent doucement en fin de bouche. Ils ont les ressources nécessaires pour s'accorder de l'acidité et ainsi conférer de l'équilibre au vin. Le corps doit encore gagner en densité durant son élevage, mais tous les éléments sont réunis et je me réjouis de suivre ce vin dans son évolution. 2022-2043 94-96/100
www.yvesbeck.vin