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Détails
Petite vidéo avec Philippe Blanc présentant le Château Beychevelle, filmée durant la dégustation organisée par les Vins Gazzar à Lausanne.
Elégamment posé sur une croupe de graves garonnaises datant du quaternaire – comme tout le terroir de l’appellation Saint-Julien - le Château Beychevelle et ses 250 hectares de jardins, de forêts et de vignes se situe à la pointe Sud-Est de l’appellation, au bord de la Gironde.
Construit en 1565 par l’évêque François de Foix-Candale, le Château entretient depuis le début une réputation prestigieuse et une histoire flirtant avec la légende. Au XVIIème siècle, il est raconté que le nom du Château date de cette époque où le premier Duc d’Epernon, Jean-Louis Nogaret de la Valette exigeait de voir les voiles des bateaux naviguant sur la Garonne devant son domaine baissées, soit « Bêcha vêla » en Gascon, « Baisse voile », Beychevelle. L’emblème du navire à tête de griffon et dont les voiles sont en bas daterait de cette époque. Une deuxième légende veut que, quelques années plus tard, alors que le second Duc d’Epernon est le nouveau propriétaire, la troupe de Jean-Baptiste Poquelin, soit Molière, ait été hébergée au domaine. En 1757, la bâtisse est reconstruite par le Marquis Etienne-François de Brassier, qui dotera le Château d’un port afin d’exporter directement ses vins en Angleterre. En 1825, ce sera au tour de Pierre-François Guestier, maire de Saint-Julien et négociant bordelais de s’approprier le Château Beychevelle et de le faire classer 4ème Grand Cru au classement de 1855.
Le domaine sera encore agrandi par Armand Heine, banquier parisien, cousin du poète Heinrich Heine. A la fin du XIXème, la famille Achille-Fould acquiert le domaine et le conserve jusqu’en 1989, lorsqu’à la mort d’Aymar Achille-Fould, la compagnie Suntory puis la société Grands Millésimes de France en deviennent les acquéreurs. Les femmes des différents propriétaires ont eu durant son histoire un rôle prépondérant, telle Madame Guestier, Madame Heine, à qui le Château doit ses splendides jardins, Marie-Louis Fould ou encore Elisabeth de Foucaud. Surnommé Le Versailles du Médoc, le Château Beychevelle poursuit son œuvre de mécène en accueillant un festival d’écriture et une Fondation en faveur des Arts Contemporains.
Philippe Blanc, ingénieur agronome est aujourd’hui le gérant du Château. En mars 2017, le nouveau chai construit par Arnaud Boulain est inauguré, symbole des voiles baissées et des vagues girondines avec son architecture toute en baies vitrées et en ondulations. Des cuviers parcellaires, adaptés à chaque vigne, font partie des nouvelles installations.
Les qualités du terroir permettant de restituer la chaleur aux vignes pendant les nuits froides et de drainer les trop-pleins d’eau au moment des grosses pluies, sont la caractéristique de l’appellation Saint-Julien. Le Château Beychevelle vinifie selon les règles les plus strictes de la culture raisonnée et en a obtenu la certification. Les cépages sont à 60% du Cabernet Sauvignon, le reste étant du Merlot surtout, un peu de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Les vendanges sont faites manuellement et l’élevage a lieu 18 mois dans des fûts de bois neufs pour la moitié.
Le vin du Château Beychevelle est généreux. Sa robe est rouge profond, voire grenat. Puissant et équilibré à la base, il évolue vers le superbe en vieillissant et avec beaucoup de régularité depuis des décénnies. Au nez, les parfums de fleurs accompagnent les fruits rouges, surtout la griotte, relevant avec fraîcheur un bouquet expressif et capiteux. En bouche, il est racé, gourmand et long en finale. En accompagnement d’une côte de bœuf, d’une simple entrecôte, d’un plat à la truffe noire ou encore d’un confit de canard, il sera idéal.
- Cotation
- -17%! Parker : 94-96/100 Yves Beck : 93-94/100
- Cépage(s)
- 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 5% Cabernet Franc. 2% Petit Verdot
- Teneur en alcool
- 13.5°
- Origine
- France - Bordeaux
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Château Beychevelle
- Apogée
- 2024-2044
- Conditionnement
- Caisse en bois de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Yves Beck
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Notation
50% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
Le fait d'être subtil n'empêche pas d'être intense, ce que Beychevelle démontre de manière convaincante. Agréables notes de baies noires et d'épices. En bouche le vin est friand, compact et parfaitement soutenu par ses tannins. Ces derniers sont denses, serrés et assurent idéalement les arrières en compagnie d'une bienfaisante fraîcheur. Finale fruitée et persistante. 2026-2042 94/100 - Review by Yves Beck
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Notation
50% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
Dichtes Granatrot. Subtil zu sein, hindert nicht daran, intensiv zu sein, was Beychevelle überzeugend demonstriert. Angenehme Noten von schwarzen Beeren und Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein schmackhaft, kompakt und perfekt von seinen Tanninen unterstützt. Sie sind dicht, straff und bilden
das Rückgrat, zusammen mit einer erfrischenden Säurestruktur. Fruchtiger und anhaltender Abgang.
2026-2042 94/100 - Review by Adri
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Notation
Saint-Julien AOC (49% Merlot, 46% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc): Komplexe, tiefgründige Nase, einerseits Kräuter wie Minze und Eukalyptus, dann auch Tee, dunkle Kirschen, Johannisbeere und Brombeere. Der Gaumen ist top strukturiert, saftig und knackig, feinste Tannine, Massen davon stützen die Frucht, elegant, rassig und sehr ausgewogen. Kann reifen, wird jedoch früh Spass machen. 2025-2040+. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich) - Review by Adri
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Notation
Saint-Julien AOC (49% Merlot, 46% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc): Komplexe, tiefgründige Nase, einerseits Kräuter wie Minze und Eukalyptus, dann auch Tee, dunkle Kirschen, Johannisbeere und Brombeere. Der Gaumen ist top strukturiert, saftig und knackig, feinste Tannine, Massen davon stützen die Frucht, elegant, rassig und sehr ausgewogen. Kann reifen, wird jedoch früh Spass machen. 2025-2040+. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich) - Review by Yves Beck
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation - Review by Yves
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation
- Review by Yves
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
- Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
Granat mit Violettreflex. Ausgezeichnete Bouquetintensität mit Sauerkirsche, Cassis, Speck, Zeder und Himbeere. Fruchtiger und leicht charmanter Gaumenauftakt. Guter Körper mit Frische und schöner Aromaintensität. Zuerst scheinen die Tannine eher diskret zu sein, aber die haben eben einen langsamen und späten Auftritt. Sie sind feinkörnig und weisen immer mehr Kraft auf, was auch sehr gut ist, denn die müssen mit einer lebhaften Struktur klar kommen. Langer Abgang, grosses Potenzial. 2024-2043. 93-95/100
- Review by Adrian
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Notation - Review by Adrian
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Notation - Review by Adrian
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Notation - Review by Adrian
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Notation - Review by Adrian
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Notation - Review by Adrian
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
Rouge grenat violacé. Bouquet d’excellente intensité avec des notes de griotte, cassis, lard fumé, cèdre, framboise écrasée. Attaque fruité, élégante, légèrement friande. Le vin a du corps et de la fraicheur. Belle intensité aromatique fruitée. Les tannins semblent discrets de prime abord mais ils se révèlent très lentement en fin de bouche et de bonne intensité. De type g granuleux fins, ils prennent de l’ampleur au fil des minutes et rivalisent bien avec une structure acide vive. Un vin qui a du potentiel et de l’avenir. Bonne persistance en finale. 2024-2043. 93-95/100
- Review by CavesDesign.ch
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Notation
appréciation CavesDesign.ch 91+ - Review by Beckustator
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Notation
Rouge rubis profond avec des reflets violacés. Nez intense marqué par des notes de framboise, d’airelles et une belle touche de réglisse. En bouche le vin a une attaque friande, épicée et un caractère granuleux. Touche de graphite en milieu de bouche. Les tannins et la structure sont en symbiose et le vin est plaisant. Finale fruitée. Bon potentiel. 2019-2033. 88-90/100
- Review by Adrian
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Notation - Review by Beckustator
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Notation
Pourpre violacé. Nez fruité révélant des notes de cerises et de cassis. En bouche l'attaque est discrète et légèrement fruitée. Le corps est de densité moyenne mais a un caractère juteux. La structure est assez vive et les tannins assurent les arrières. Finale fruitée et vin plaisant. 2015-2027. 89-91/100
Yves Beck
- Review by Yves Beck
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Notation
Purpur mit Violettreflex. Fruchtiges Bouquet mit Duft wie Kirsche und Cassis. Filigraner und fruchtiger Auftakt. Der Körper ist mittelgewichtig und saftig. Lebhafte Struktur mit stützendenn Tanninen. Angenehmer Wein mit fruchtigem Abgang. 2015-2027. 89-91/100 - Review by Yves Beck
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Notation
Mitleres Rubinrot mit violettem Rand. Die Nase duftet nach Holz und zeigt einen mineralischen Charakter (Graphit). Es treten auch Noten wie Kakaobutter, Lakritz und Vanille. Letzendlich zeigt sich die Frucht auch, dank Blaubeere und Cassis. Im Gaumen ist der Auftakt präzis und fruchtig. Hier spürt man wie schön balanciert der Gaumen ist; er verfügt über sandige Tannine und eine ziemlich lebhaft Struktur. Gutes Potential und schöne Leistung. 2016-2030. 88-91/100 - Review by Yves-Alain Beck
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Notation
- Review by Yves Beck
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Notation - Review by Yves-Alain
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Notation