chateau-haut-brion

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Château Haut-Brion - 2014

Graves - 1er grand cru classé

Disponibilité : En stock

Réf.: 3482

Fr. 402.80 (Fr. 374.00 hors TVA)
x6
Cotation
Parker : 96/100
Cépage(s)
44% Cabernet-Sauvignon, 42% Merlot, 12% Cabernet-
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Haut-Brion
Apogée
2025-2056
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl
Aussi disponible en 2015 , 2016 , 2018

Détails

Perché sur sa colline de graves, le Château Haut-Brion est presque situé à l’intérieur des murs de Bordeaux. Sur la commune de Pessac, il représente l’un des joyaux de l’appellation Pessac-Léognan, seul Premier Cru du classement de 1855 en dehors de Médoc.

Des recherches récentes initiés par le propriétaire actuel, le Prince Robert du Luxembourg, remontent les origines vinicoles de cette colline (la bien-nommée « Haut-Brion ») au 1er siècle de l’époque gallo-romaine. En 1533, Jean de Pontac, membre du Parlement de Bordeaux, achète ces terres et y construit un premier édifice en 1550. Ses fils, Arnaud II et Arnaud III, le porte à la connaissance des grands de l’époque, en faisant déjà un produit de luxe, plus raffiné que les simples clairets voisins. La Cour d’Angleterre le surnomme « New french Claret ». Dès 1660, l’un des ministres de Charles II le cite dans son journal en décrivant « une sorte de vin français appelé Ho-Bryan, jamais rencontré auparavant ». Le Comte Joseph de Fumel hérite du domaine à la suite des Pontac et construit la splendide bâtisse actuelle, ainsi que le parc surplombant de façon majestueuse les alentours de la colline Haut-Brion. Par la suite, Talleyrand sera l’un des propriétaires, avant que Clarence Dillon, important investisseur américain, ne se porte acquéreur en 1935. Aujourd’hui, la 4ème génération est à la tête du Château Haut-Brion. En effet, en 1993, le Prince Robert du Luxembourg, alors scénariste de films à Los Angeles, succède à sa mère, Joan, petite-fille de Clarence. Depuis il dirige le domaine depuis la Suisse, où il réside à Vevey, avec une grande attention. Le chef d’exploitation est Jean-Philippe Delmas, également à cette fonction de père en fils les deux familles sont émotionnellement attachées à cette terre ancestrale et à la réussite de chaque millésime. Le Prince est le symbole chic, discret et raffiné de l’élégance et du classicisme typique au Château Haut-Brion.

Composé de graves multicolores, le sol est assis sur une couche argilo-sableuse. Les 51 hectares sont formés en grande partie de Merlot et de Cabernet Sauvignon, avec quelques plants de Cabernet Franc et d’une petite touche de Petit Verdot. Les vendanges sont effectuées avec une méticulosité extrême et l’élevage dure 18 à 22 mois dans des barriques de bois à 80 % neuves.

D’un pourpre très foncé, avec des reflets violets lilas, le Château Haut-Brion possède un nez de réglisse, tout d’abord discret, puis avec des révélations de cigare, de chocolat, de cèdre. L’attaque en bouche est subtile, tout en finesse. Le cassis et la myrtille sont concentrés, ajoutant du crémeux à la douceur. Des notes de fumé, de poivre noir et de minéralité se fondent dans les tannins souples. La finale est très longue, magnifique. Le potentiel de garde est exceptionnel, s’épanouissant sur des décennies. Le second vin du Château Haut-Brion est le Clarence Haut-Brion, en hommage à Clarence Dillon. Possédant les mêmes atouts du terroir de graves, il est cependant plus accessible plus rapidement.

Associé à un repas de fête, comme un coq au vin, un rôti de bœuf, un confis de canard, de la truffe noire, il sera exceptionnel. Premier Cru au même titre que le Cheval Blanc ou le Château Latour, le Château Haut-Brion représente l’un des plus grands vins bordelais à proposer un nombre de millésimes exceptionnels. Il est surtout le vin préféré de Robert Parker et, avant lui, de Thomas Jefferson.

Cotation
Parker : 96/100
Cépage(s)
44% Cabernet-Sauvignon, 42% Merlot, 12% Cabernet-
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Haut-Brion
Apogée
2025-2056
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
19.5+ vvPunkte (98-100/100): 2018, Château Haut-Brion (49.4% Merlot, 11.9% CF, 38.7% Cabernet Sauvignon): Leuchtendes Rubin. Die Nase ist intensiv, tief, nobel und ein Konzentrat aus dunkler Kirsch-Frucht, Cassisgele, Brombeere und feiner Würze, mit mehr Luft wird der Wein floraler, feinduftiger, zeigt mehr Nuancen, Veilchennoten, eine wahre Beauty. Der Gaumen vollmundig, sehr opulent, cremig, mit sehr feiner Textur, ungemein dicht, konzentriert, und dennoch über die Zunge schwebend, ernergiegeladen und mit faszinierendem Spannungsbogen zieht der Wein am mittleren Gaumen durch, bleibt konzentriert, zeigt keine Schwäche aber auch keinerlei Breite, hochelegant, mit einer super knackigen Frucht, getragen von einem Tanningerüst, das über alle Zweifel erhaben ist. Lang, frisch, würzig, ausgewogen – ein Monument. Grossartig und ganz klar mit Potential zur Höchstnote. 2026-2050+ (Verkostet auf Château Haut-Brion, am 01.04.2019)
Review by Yves
Notation
100%
49.4% Merlot, 38.7% Cabernet Sauvignon, 11.9% Cabernet Franc
Purpurviolett. Vielschichtiges, komplexes Bouquet, das fruchtige und blumige Noten kombiniert. Duft von schwarzen und roten Beeren, angenehme Frische, würzige und schokoladige Noten. Schließlich bemerke ich einen Hauch von Iris. Cremiger Charakter im Gaumen. Intensive Aromatik, viel Tiefe. Die Tannine sind kräftig und treten langsam auf. Ein großartiger Wein, der es schafft auf hervorragende Weise Kraft und Finesse zu verbinden. 2025-2045 97-98/100
Review by Yves
Notation
100%
49.4% Merlot, 38.7% Cabernet Sauvignon, 11.9% Cabernet Franc
Pourpre violacé. Bouquet aux multiples facettes, très complexe, alliant les notes fruitées et florales. Effluves de baies noires et rouges, agréable fraîcheur, touches épicées et chocolatées. Finalement je relève une touche d'iris. Caractère crémeux, onctueux. Belle intensité aromatique et beaucoup de profondeur. Les tannins sont puissants et se révèlent lentement. Ils affichent de la puissance et de la finesse. En crescendo. Un grand vin. 2025-2045 97-98/100
Review by Peter
Notation
100%
Review by Beckustator
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2013
Couleur violacée de moyenne intensité. Belle intensité olfactive avec un caractère épicé et fumé. Le vin est marqué par sa jeunesse et son élevage et on retrouve des notes lactiques ainsi que de la minéralité. Le fruit se révèle lentement en arrière-plan. En bouche l’attaque est ample et le vin a corps qui a de la chair et pas mal de muscle. Les tannins sont granuleux et se révèlent lentement en fin de bouche. Ils sont en symbiose avec la structure. Belle intensité fruitée en finale. Une très grande réussite, en fait une des plus belles du millésime. 2019-2038. 94-97/100
www.beckustator.com
Review by CavesDesign.ch
Notation
100%
En primeur 2014:

appréciation CavesDesign.ch 93+
Excellent, a laisser vieillir...

(Merlot 50%, CS39%, CF11%)
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2014
Rouge rubis violacé. Bouquet marqué par la minéralité et les épices. Notes de graphite, cannelle, réglisse. En bouche l’attaque est compacte et intense. Belle fraîcheur, corps de bonne ampleur avec un bel équilibre entre les tannins et l’acidité. Les tannins se révèlent lentement en fin de bouche et sont de caractère granuleux. Ils peinent encore à rivaliser avec la structure, solide et vive, mais ils ont suffisamment de réserve pour durer. Finale un peu asséchante. Il faudra savoir patienter. Très belle matière et magnifique réussite. 2028-2059. 95-97/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut Brion 2014
Rubinrot mit violetten Reflexen. Mineralische Nase, geprägt von Gewürznoten. Auch Graphit, Zimt und Lakritze. Im Auftakt kompakt und intensiv. Schöne Frische, dennoch kräftiger Körper. Langsam auftretendes und körniges Tannin. Es hat noch etwas Mühe mit der straffen Struktur umzugehen, aber es ist genug Stoff für eine optimale Alterung vorhanden. Im Abgang etwas austrocknend. Geduld ist gefragt. Ein sensationneller Wein! 2028-2059. 95-97/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2015
Rouge grenat foncé aux reflets pourpres. Bouquet complexe, filigrane, avec de très élégantes notes de fruits tels que pruneau, framboise, cassis et un peu de griotte. On ressent l'envie de croquer dans le fruit. Attaque juteuse, révélant des arômes de chocolat et de cassis. Au premier abord, le corps semble sur le retrait,mais c'est sans compter sur des tannins qui apparaissent lentement en fin de bouche et qui sont compactes, puissants et légèrement granuleux. Le corps est crémeux et doté d'une structure vive qui assure une belle pérénité. Un grand vin, difficile à cerner mais ô combien prometteur. A suivre. 2025-2055 97-99/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2015
Tiefes Granat mit Purpurreflex. Vielschichtiges und feines Bouquet mit Früchten wie Pflaumen, Himbeeren, Cassis und Sauerkirschen. Da kriegt man richtig Lust ins Glas zu beissen! Der Auftakt ist saftig und offenbart Aromen von Schokolade und auch etwas Cassis. Zuerst erweckt der Körper den Eindruck, dass er eher zurückhaltend ist. Die kompakte, kräftige und leicht körnige Tannine schaffen aber Klarheit. Der Körper ist cremig und verfügt über eine lebhafte Struktur, die für ein beachtliches Alterungspotenzial sorgt. Ein grosser und versprechungsvoller Haut-Brion. 2025-2055 97-99/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Château Haut-Brion 2016
56% Merlot, 6% Cabernet Franc, 38% Cabernet Sauvignon
Rouge grenat aux reflets violets. Bouquet complexe, élégant révélant de nombreuses facettes avec des notes de myrtilles, groseilles et framboises. Agréable touche de fraîcheur avec des notes de réglisse et de menthe. Après quelques minutes apparaissent des notes minérales. Mise en bouche subtile, élégant et légèrement friande. Le corps a du gras et de la structure. Les tannins sont exceptionnellement fins et apparaissent très tardivement. Ils sont en symbiose avec la structure qui elle offre une très belle dynamique au corps. Un très grand vin doté d’un magnifique potentiel. 2023–2051 98–100/100
www.yvesbeck.vin
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2016
56% Merlot, 6% Cabernet Franc, 38% Cabernet Sauvignon
Granat mit Violettschimmer. Vielschichtiges, elegantes Bouquet mit Blaubeeren, Johannisbeeren und Himbeeren. Es sind auch erfrischende Düfte von Minze und Lakritz vorhanden. Nach einigen Minuten treten mineralische Noten auf. Subtiler, eleganter und leicht charmanter Auftakt. Der Körper ist cremig und bestens strukturiert. Die Tannins sind bemerkenswert, feinkörnig und treten sehr spät auf. Sie harmonieren optimal mit der Struktur und stimmen den Wein breit sowie dynamisch. Ein sehr großer Haut-Brion mit hervorragendem Potenzial. 2023–2051 98–100/100
www.yvesbeck.wein
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
2017 (En Primeur), Château Haut-Brion, Pessac-Léognan (Bordeaux Blend): Dichtes Rubin, violette Reflexe. Sehr schöne Nase, wirkt rauchiger und etwas dunkelfruchtiger als La Mission, da sind viele Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und reife Himbeeren, dazu Schwarztee und ein Hauch Zimt, sehr tief und nobel, mit mehr Luft florale Noten, ausgezeichnete Komplexität. Straffer Auftakt, beginnt straffer als La Mission, kompakte, rote und dunkle Beerenfrucht, Johannisbeeren und schwarze Kirschen, mittelkräftiger Körper, ausgezeichnete Struktur, die Gerbstoffe sind markant, fein gewoben und von sehr guter Qualität, sehr ausgewogen, präzis vinifiziert und mit ausgezeichneter Länge im Abgang. Ein eleganter Haut-Brion der schon recht früh Spass machen dürfte und dennoch gut reifen wird. 2023-2038+, 19 vvPunkte (95/100)
Review by Yves Beck
Notation
100%
53% Merlot, 6% Cabernet Franc, 41% Cabernet Sauvignon
Pourpre violacé. Bouquet intense et complexe aux notes de baies rouges et d'épices. Beaucoup
d'élégance et de fraîcheur. Attaque friande et fruitée. En bouche le vin se présente de manière
filigrane et gagne en intensité au fil du palais. Les tannins sont très fins et en synthèse avec la
structure qui octroie de la race. Quelle belle intensité aromatique avec des notes fruitées et une
touche juteuse qui donne de la vivacité à ce vin. 2024-2045 96-97/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Intensive Farbe mit Violettreflex. Komplexe Nase mit Preiselbeere, Grenadine, Cassis sowie Pfeffer, Lakritz und Zimt. Der Auftakt im Gaumen setzt klare Zeichen: Frucht und Grösse. Dadurch ist dieser Haut Brion vollumfänglich, körperreich und fein. Die elegante und kräftige Tannine entwickeln sich langsam und die Struktur zeigt aber schon noch wer hier (bzw. im Gaumen) das Sagen (noch) hat! Der Nachklang ist fruchtig und lang. Schönes Potential. 2019-2045. 95-97/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2011:
Rouge rubis intense avec reflets violacés. Une belle intensité olfactive nous offre de la complexité avec un nez marqué par des fruits rouges, airelle, grenadine, cassis puis un peu de poivre, réglisse et cannelle. Au palais une belle attaque fruitée vient poser les jalons! Le vin a une belle ampleur, du corps et beaucoup de finesse. Les tannins sont élégants, puissants et d'évolution lente. La structure reprend le flambeau en fin de bouche et assure une belle représentation du fruit, respectivement de fruits rouges. 2018-2035. 95-97/100
Review by Beckustator
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2013
Couleur violacée de moyenne intensité. Belle intensité olfactive avec un caractère épicé et fumé. Le vin est marqué par sa jeunesse et son élevage et on retrouve des notes lactiques ainsi que de la minéralité. Le fruit se révèle lentement en arrière-plan. En bouche l’attaque est ample et le vin a corps qui a de la chair et pas mal de muscle. Les tannins sont granuleux et se révèlent lentement en fin de bouche. Ils sont en symbiose avec la structure. Belle intensité fruitée en finale. Une très grande réussite, en fait une des plus belles du millésime. 2019-2038. 94-97/100
www.beckustator.com
Review by CavesDesign.ch
Notation
100%
En primeur 2014:

appréciation CavesDesign.ch 93+
Excellent, a laisser vieillir...

(Merlot 50%, CS39%, CF11%)
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2014
Rouge rubis violacé. Bouquet marqué par la minéralité et les épices. Notes de graphite, cannelle, réglisse. En bouche l’attaque est compacte et intense. Belle fraîcheur, corps de bonne ampleur avec un bel équilibre entre les tannins et l’acidité. Les tannins se révèlent lentement en fin de bouche et sont de caractère granuleux. Ils peinent encore à rivaliser avec la structure, solide et vive, mais ils ont suffisamment de réserve pour durer. Finale un peu asséchante. Il faudra savoir patienter. Très belle matière et magnifique réussite. 2028-2059. 95-97/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut Brion 2014
Rubinrot mit violetten Reflexen. Mineralische Nase, geprägt von Gewürznoten. Auch Graphit, Zimt und Lakritze. Im Auftakt kompakt und intensiv. Schöne Frische, dennoch kräftiger Körper. Langsam auftretendes und körniges Tannin. Es hat noch etwas Mühe mit der straffen Struktur umzugehen, aber es ist genug Stoff für eine optimale Alterung vorhanden. Im Abgang etwas austrocknend. Geduld ist gefragt. Ein sensationneller Wein! 2028-2059. 95-97/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Haut-Brion 2011:
Rouge rubis intense avec reflets violacés. Une belle intensité olfactive nous offre de la complexité avec un nez marqué par des fruits rouges, airelle, grenadine, cassis puis un peu de poivre, réglisse et cannelle. Au palais une belle attaque fruitée vient poser les jalons! Le vin a une belle ampleur, du corps et beaucoup de finesse. Les tannins sont élégants, puissants et d'évolution lente. La structure reprend le flambeau en fin de bouche et assure une belle représentation du fruit, respectivement de fruits rouges. 2018-2035. 95-97/100
Review by Sharkitos
Notation
100%
Exceptionnel. Encore un peu jeune :)
Review by Yves Beck
Notation
100%
Intensive Farbe mit Violettreflex. Komplexe Nase mit Preiselbeere, Grenadine, Cassis sowie Pfeffer, Lakritz und Zimt. Der Auftakt im Gaumen setzt klare Zeichen: Frucht und Grösse. Dadurch ist dieser Haut Brion vollumfänglich, körperreich und fein. Die elegante und kräftige Tannine entwickeln sich langsam und die Struktur zeigt aber schon noch wer hier (bzw. im Gaumen) das Sagen (noch) hat! Der Nachklang ist fruchtig und lang. Schönes Potential. 2019-2045. 95-97/100

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