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Château La Gaffelière - 2010

St-Emilion - 1er grand cru classé

Disponibilité : En stock

Réf.: 9318

Fr. 106.62 (Fr. 99.00 hors TVA)
x6
Cotation
Parker : 95/100
Cépage(s)
70% Merlot, 30% Cabernet-Franc
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château La Gaffelière
Apogée
2020-2040
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl
Aussi disponible en 2016 , 2020

Détails

En arrivant par le Sud à Saint-Emilion, le Château la Gaffelière accueille le visiteur avec sa demeure tout en hauteur et en finesse. Classé 1er Grand Cru lors du 1er classement de Saint-Emilion en 1959, le domaine est au cœur d’un terroir surnommé « le triangle d’or », entre les Châteaux Ausone et Pavie.

Au XIème siècle, le nom de la famille Malet s’illustre déjà lors de la bataille d’Hastings, où Guillaume est nommé Chevalier et Comte de Suffolk. Ses fils feront de même, participant à la conquête de l’Angleterre. Quant aux origines du nom « La Gaffelière », il désignait à l’époque une léproserie, « les gaffets » étant des lépreux. Au XVIIème, les Malet s’allient aux Roquefort, héritant de leur château féodal. En 1705, Louis II de Malet Roquefort se marie à Isabeau de Bonneau de Fonroque, provoquant ainsi leur installation à Saint-Emilion et leur acquisition des vignes des Châteaux la Gaffelière et Fonroque. De 1831 à 1844, Louis Alexandre Malet Roquefort sera le maire de la petite cité. Enfin, à partir de 1990, l’entier du domaine est restauré, avec la construction – relativement visionnaire sur la rive droite – d’un chai souterrain en béton. En 2004, Alexandre rejoint son père, le Comte Léo de Malet Roquefort dans l’entreprise de modernisation des installations tout en restant fidèle à l’esprit de famille. L’histoire de cette dernière, vieille de quatre siècles, est l’une des plus ancienne et marquante de Saint-Emilion. Stéphane Derenoncourt est engagé à cette période pour le conseil en œnologie et l’assemblage. Enfin, dernière pierre à l’édifice, en 2013, le cuvier est totalement repensé, impressionnant volume futuriste, alliant technologie de pointe et œuvre d’art. Les cuves inversées sont tronconiques et faites sur mesure, permettant une vinification précise par parcelle. Une nouvelle machine à tri optique, ainsi qu’une chambre froide et un nouveau pressoir datent également de 2013. Les 38 hectares de vigne se partagent entre du Merlot largement majoritaire, du Cabernet Sauvignon et une touche de Cabernet Franc. Le sol est argileux et calcaire, parsemé de marnes vertes, particularité du triangle d’or, qui permet un drainage naturel. Les vignes ont 35 ans d’âge et sont cultivées selon l’agriculture raisonnée et récoltées manuellement. On peut dire qu’au Château la Gaffelière, la viticulture est faite traditionnellement, alors que la vinification est résolument moderne. L’élevage en barriques de chêne français à 50% neuves dure de 14 à 16 mois.

La spécificité du vin tient essentiellement à l’harmonie entre vignes de coteau et vignes du pied de côte. Le résultat est racé et puissant et est reconnaissable dans tous les millésimes.

Avec sa robe bordeaux foncé, voire bleu roi, le Château la Gaffelière est d’une grande classe et d’une belle profondeur aromatique. Le nez reflète la garrigue, la myrtille sauvage, la prune mûre et la mine de crayon. Très dense en bouche, soyeux et velouté, il est tout en relief, certains critiques le qualifient même de vin en trois dimensions. Avec ses tannins un peu tardifs, le Château la Gaffelière tient ses promesses pour une longue garde et est assurément une propriété à suivre.

Cotation
Parker : 95/100
Cépage(s)
70% Merlot, 30% Cabernet-Franc
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château La Gaffelière
Apogée
2020-2040
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

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