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Château Margaux - 2018

Margaux - 1er grand cru classé

Disponibilité : En stock

Réf.: 7841

Fr. 590.20 (Fr. 548.00 hors TVA)
x1
Cotation
Parker : 97-100/100
Cépage(s)
75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit-Verdot, 2% Cabernet-Franc
Teneur en alcool
13°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Margaux
Apogée
2027-2071
Conditionnement
Caisse en bois de 1 unité
Format
75 cl
Aussi disponible en 2016 , 2017

Détails

Château Margaux… La légende fait de lui l’un des plus grands vins au monde dont la puissance et la constance n’a fait que se confirmer au fil du temps. Quel que soit le millésime et les conditions de sa dégustation, mariage, naissance, festivité ou repas en amoureux, l’émotion sera là.

Au XVIème siècle, le domaine de Margaux, tel qu’il existe aujourd’hui, est élaboré et cultivé de façon spectaculaire par Pierre de Lestonnac en seulement dix ans (1572-1582). Avant lui, de la vigne existe déjà depuis le XIIème siècle à cet endroit, sous le nom bucolique de « La Mothe de Margaux ». Toujours dans la famille Lestonnac, un génial régisseur du nom de Berlon marque l’histoire du vin au début du XVIIIème en séparant la culture et l’assemblage des Rouges d’avec les Blancs ( !). Afin de ne plus trop clarifier les Rouges (en Angleterre, la mode est au « Claret », vin fortement dilué), Berlon interdit les vendanges à l’aube, évitant ainsi la rosée. Ce sera également lui qui définira les différentes parcelles du Château Margaux, comprenant l’importance des terroirs. Le XVIIIème siècle voit l’apogée des vins bordelais se réaliser à travers l’Europe, un classement officieux se mettant déjà en place. Thomas Jefferson déclarera au sujet de sa commande Margaux : « Il ne peut y avoir de meilleur vin ! ». La Révolution Française envoie le propriétaire de l’époque, Elie du Barry, à l’échafaud et dilapide le domaine aux quatre vents. Le Marquis de Colonilla, Bertrand Douot, Basque anobli en Espagne, rachète le tout avec des ambitions à la hauteur de son titre. Il fera construire la bâtisse actuelle, de style néo-palladien, entre 1810 et 1816. L’architecte Louis Combes a le génie d’associer la grandeur aux nécessités d’un domaine viticole en accolant les chais et bâtiments agricoles au « Versailles du Médoc ». En 1855, le classement officiel accorde la note de 20/20 au Château Margaux, le plaçant parmi les quatre Premiers Grands Crus Classés. Les acheteurs se succèdent, dont le banquier Alexandre Aguado, le Comte Pillet-Will qui remettra sur pied les vignes après les catastrophes bactériennes et imposera la mise en bouteille au Château dès 1924, garantissant leur authenticité et, enfin, la famille Ginestet qui sera forcée de vendre son bien en 1977 à André Mentzelopoulos. D’origine Grec, ayant fait fortune grâce aux épiceries Félix Potin, il tombe amoureux du Château Margaux et mettra tout en œuvre pour lui redonner sa place de Premier ! Investissant massivement sans attendre de retour, il innove avec un système de drainage, replante toute la vigne, construit le premier chai enterré à Bordeaux et rénove la splendide bâtisse classée Monument historique en 1946. Décédé trop tôt pour voir le fruit de ses efforts, André Mentzelopoulos cède le Château Margaux à sa fille, Corinne, en 1980. Cette dernière est encore aujourd’hui aux commandes aux côtés de sa fille, Alexandra. Le Directeur Général durant toutes ces années, Paul Pontallier, disparu en 2017, aura lui aussi contribué avec passion au succès exponentiel des vins. Aujourd’hui, son poste a été repris par l’ingénieur agronome Philippe Bascaules. Corinne Metzelopoulos aura connu les premières années de gloire, dès 1982 et l’engouement du monde entier pour l’élégance du premier Grand Cru. Elle aura été l’instigatrice des millésimes incroyables de la fin du XXème siècle et la visionnaire pour l’ouverture aux technologies du XXIème.

Les 94 hectares de vigne du Château Margaux reposent sur des croupes de graves caillouteuses dont la profondeur atteint parfois 10 mètres. Le drainage est idéal, la proximité de l’estuaire de la Gironde aussi, le climat et l’exposition, tout a été analysé et est rentabilisé au maximum. Les cépages ont été, au fil des siècles, adaptés aux minuscules variations du terroir afin de créer un assemblage parfait. Les 4 cépages habituels, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot sont répartis de façon minutieuse et leurs proportions dans les vins sont gardées secrètes…

L’assemblage est la marque de fabrique du Château Margaux et de son second vin Le Pavillon Rouge. Le résultat en est un vin à la longueur en bouche inégalable. La complexité et l’élégance sont à la hauteur du travail fourni. Le bouquet est reconnaissable à sa typicité florale, au crémeux du pruneau et de la cerise noire et au velouté des tannins. La robe est de couleur grenat brillant. Le Château produit également le Pavillon Blanc, l’un des plus fameux Blanc à Bordeaux.

D’une délicatesse et d’une ampleur exceptionnelle, le Château Margaux est avant tout le représentant d’une extrême constance et d’un équilibre délicat entre chaque terroir. En accord mets-vins, il sera tout simplement sublimé par un plat aux cèpes, aux truffes, un foie gras de canard ou encore une bûche de chèvre cendrée.

Cotation
Parker : 97-100/100
Cépage(s)
75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit-Verdot, 2% Cabernet-Franc
Teneur en alcool
13°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Margaux
Apogée
2027-2071
Conditionnement
Caisse en bois de 1 unité
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
100%
Château Margaux 2014
Rouge rubis violacé. Très belle intensité olfactive avec une élégante symbiose entre la fraicheur du Cabernet et la douceur du Merlot. Notes de fruits noirs avec une touche de menthe et des notes florales. Attaque élégante, dense, compacte. Le vin a du gras et de l’ampleur. Les tannins se révèlent très lentement en fin de bouche. Ils semblent être en retrait mais, en fait, ils sont très subtils, aux grains fins et forment une belle trame tannique ainsi que de la puissance. La structure acide est bien emballée et donne l’énergie nécessaire pour porter le fruit jusqu’en en fin de bouche. 2023-2055. 95-98/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Château Margaux 2015
Rouge rubis aux reflets pourpres. Quel bouquet et que d'émotions en dégustant ce chef d'oeuvre. Une multitude d'effluves envahissent mon nez et il est difficile de faire la part des choses. Très grande précision. Je serais tenté de parler d'un caractère de pinot noir, tout en étant conscient que c'est surtout le cabernet sauvignon qui mène le bal, avec brio. Attaque élégante, puissante et compacte. Le vin a de la race et de la grandeur avec des tannins très serrés qui se révèlent lentement. Notes de mûres et de… cabernet sauvignon, réglisse et poivre. Un chef d'oeuvre. Beaucoup de jus, de finesse et de puissance. Le vin est une sorte de bombe à retardement. Le fruit ne se dévoile pas immédiatement et gagne en ampleur au fil du palais. Finale persistante, longue. Une force tranquille émouvante. 2028-2060 100/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Margaux 2015
Rubinrot mit Purpurreflex. Intensives und komplexes Bouquet. Ich wäre geneigt von einem vom Pinot Noir inspirierten Margaux zu reden. Viel Frucht und Charakter, Brombeeren, Lakritz, Pfeffer. Eleganter, kompakter und kräftiger Auftakt. Rasse und Grösse mit dichten Tanninen die langsam auftreten. Viel Saft, Finesse und bemerkenswerte Grösse, ein wahres Kunstwerk, ein Art Zeitbombe. Die Frucht kommt nicht gleich zum Vorschein, gewinnt aber, dem Gaumen entlang, an Intensität und Ausdruck. Langer Nachklang. Eine grosser und emotionsauslösender Wein, eine stille Kraft. Respekt und danke an Paul und sein Team. 2028-2060 100/100
Review by Yves
Notation
100%
90% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 4% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Pourpre violacé. Que de complexité et de finesse ! D'entrée il y a un mariage entre la minéralité, le fruit et la fraîcheur. Tout en équilibre, pas dans la démonstration mais bien dans la complexité. Notes de baies rouges, de menthe et de cannelle. Au palais c'est également la fraîcheur et le fruit qui sont mis en avant. Il y a une séduisante et légère sucrosité, de la race, de la densité et des tannins parfaitement intégrés qui assurent idéalement les arrières. Beaucoup de précision et de finesse dans la structure tannique. Un vin qui surprend par son aptitude à si bien marier densité et puissance tout en mettant la finesse et l'élégance en avant. En fin de bouche la finale parvient brillamment à mettre le terroir de Margaux en avant. Un vin fin et puissant, paré pour aller dans le temps. 2026-2058 98-99/100
Review by Timothy
Notation
100%
Review by Yves Beck
Notation
100%
Purpurviolett. So viel Komplexität und Finesse! Von Anfang an besteht eine Verbindung zwischen Mineralik, Frucht und Frische. Alles im Gleichgewicht, keine ausladende Nase, sondern viel Komplexität. Noten von roten Beeren, Minze und Zimt. Am Gaumen sind es auch die Frische und die Frucht, die im Vordergrund stehen. Es gibt eine verführerische und leichte Süße, Rasse, Dichte und perfekt integrierte Tannine, die das Rückgrat ideal sichern. Viel Präzision und Finesse in der Gerbstoffstruktur. Ein Wein, der durch seine Eigenschaft beeindruckt, Dichte und Kraft so gut zu kombinieren und gleichzeitig Finesse und Eleganz hervorzuheben. Am Ende des Gaumens bringt der Abgang das Margaux-Terroir brillant zur Geltung. Ein feiner und kräftiger Wein, bereit, in die Vergangenheit zu gehen. 2026-2058 98-99/100
Review by Timothy
Notation
100%
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
19.5+ vvPunkte (97-99/100): 2018, Château Margaux (Man hat so kleine Beeren wie noch nie gelesen und musste penibel darauf achten, nicht zu stark zu extrahieren. Der Grand Vin hat im Gegensatz zum Pavillon Rouge «nur» 14% Alkohol aufgrund eines relativ hohen Anteils Cabernet Sauvignon): Leuchtendes Rubin. Intensive, noble, feinduftige und sehr florale Nase, zum Eintauchen, viel schwarze Johannisbeerfrucht, Veilchen und getrocknete Rosen, dahinter reife Himbeeren, darüber etwas blonder Tabak, ausserordentlich komplex. Im Gaumen schlank, gradlinig im Auftakt, präzise Frucht, ungemein knackig, feingliedrig mit grosser Eleganz, die Frucht harmoniert ausgezeichnet mit der Struktur, die Säure wirkt präzis integriert, die Gerbstoffe sind feinmaschig, halten sich im Hintergrund, machen sich erst ganz spät im Abgang bemerkbar. Sehr gute Länge, endet würzig, frisch auf einen ganzen Korb Sauerkirschen und einen Hauch Sahne. 2028-2050+ (Verkostet auf Château Margaux, am 05.04.2019)
Review by Yves Beck
Notation
100%
Ch. Margaux 2012
Purpur mit Violettreflex. Intensives und würziges Bouquet (Pfeffer) mit roten Früchten wie Himbeere und Erdbeere. Der Gaumenauftakt ist elegant und fruchtig. Leicht cremiger Körper mit kräftiger Struktur. Das körnige Tannin tritt langsam auf und kann bestens mit der Säure rivalisieren. Schöne Symbiose zwischen Finesse und Kraft. 2019-2042. 95-98/100
Review by Beckustator
Notation
100%
Ch. Margaux
Rouge rubis violacé. Belle intensité olfactive avec des notes de baies rouges, une touche florale et un peu de cacao. Attaque discrète et élégante avec du fruit et de la vivacité. Le vin a une agréable fraicheur et il se montre saliveux, juteux. Le vin se révèle lentement tout au long du palais. Puissance et élégance. Les tannins se révèlent lentement en fin de bouche et rivalise bien avec la structure. On retrouve une belle tension en finale avec un fruit rafraichissant. Un Château Margaux qui a du potentiel mais que l'on pourra certainement déjà goûter dans sa jeunesse. 2020-2043. 93-95/100
Review by Beckustator
Notation
100%
Ch. Margaux 2012
Rouge rubis violacé. Bouquet intense marqué par le fruit avec des notes de fruits rouges tels que framboise et fraise avec une touche poivrée. En bouche l'attaque est élégante avec une belle touche fruitée et puissante. Le corps est légèrement gras et doté d'une puissante structure. Les tannins relèvent bien le défi et s'installent doucement. Ils sont de type granuleux. Belle symbiose entre la puissance et la finesse. 2019-2042. 95-98/100

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