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« Le St-Chinian « La Terre de mon Père » est un assemblage à 50% de Syrah, 40% de Mourvèdre et 10% de Grenache qui a été élevé durant 18 mois dans des fûts de neufs de chêne français. Malgré cela, il exprime un fruité éclatant et puissant, avec des notes qui vont de la réglisse et du poivre concassé aux prunes et aux myrtilles. Il s’agit d’un vin corsé et concentré, bien mûr, mais avec un bel équilibre, ainsi qu’une longueur et une intensité fantastiques. La Syrah et la Grenache proviennent de terroirs de schistes, le Mourvèdre de sols calcaires. La combinaison des deux est un exemple stupéfiant de cette appellation offrant un rapport qualité/prix très raisonnable. 94/100 » Parker – Juin 2020
Courte vidéo avec Christine Simon, propriétaire du Clos Bagatelle, filmée durant la dégustation organisée par les Vins Gazzar à Lausanne.
Le mot « Bagatelle » a une signification double. Il veut dire à la fois « petite propriété », mais désigne aussi une frivolité, ou une amourette. Le Clos Bagatelle à St-Chinian dans le Languedoc exprime parfaitement ces deux pôles, entre la joie de vivre et la rigueur du travail bien fait.
C’est en 1623 que les premières vignes sont plantées dans cette propriété située à St-Chinian, après le défrichage effectué par Pierre Mercadier. Dès le XXème siècle, la tradition familiale veut que le Clos Bagatelle soit transmis de mère en fille, et non de père en fils, comme c’est l’usage normalement. Pour la petite histoire, le blason du Clos Bagatelle est une…femme en armure ! Actuellement, c’est Christine Simon, soeur de Luc qui dirige le domaine. La répartition des tâches s’est faite naturellement avec Luc qui s’occupe de la vigne et Christine de la commercialisation des vins du Clos Bagatelle. A la cave, les frère et sœur se partagent les tâches.
« Valeur sûre de l’appellation, ce vaste domaine de 60 ha propose avec cette cuvée confidentielle une sélection de 2ha de syrah (60%), de grenache et de mourvèdre. La robe couleur grenat se teinte de reflets tuilés brillants. Les notes de torréfaction et de cacao dominent le premier nez, héritages de quatorze mois de barrique, avant que l’aération n’ouvre la porte aux fruits noirs. La rondeur et la souplesse du palais sont soulignées par des tanins certes bien présents mais enrobés, accompagnés des notes grillées du fût de chêne. Une bouteille déjà aimable, mais qui peut aussi être attendue un an ou deux. Un perdreau en cocotte sera un accompagnement de choix. » Le Guide Hachette des Vins 2014
Un article du blog vvwine sur le Clos Bagatelle à St-Chinian.
- Cotation
- Parker : 94/100
- Cépage(s)
- 50% Syrah, 40% Mourvèdre, 10% Grenache
- Teneur en alcool
- 14.5°
- Origine
- France - Languedoc
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Henry Simon
- Apogée
- 2020-2027
- Conditionnement
- Carton de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Jérôme
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Notation - Review by Gaël
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Notation - Review by Adrian
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Notation
Expressive Nase, sehr finessenreich, vielschichtig, Gewürze, rote und dunkle Beeren, florale Noten, ein Gedicht. Im Gaumen seidenweich, perfekt reifes Tannin, sehr gut Säurestruktur, das Holz gut verpackt, elegant, kraftvoll, fruchtig und mit enorm viel Länge. Grandios! Jetzt bis 2035
94/100 vvPunkte - Review by Simon B aus G
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Notation - Review by Joseph
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Notation
- Review by Jörg
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Notation - Review by Ueli
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Notation - Review by Alain
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Notation - Review by dede
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- Review by Samuel
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Notation - Review by Christine
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Notation - Review by Julien
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Notation - Review by Thomas
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Notation - Review by Yarivyo wine score
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Notation - Review by Simon
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Notation - Review by Rolf1477
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Notation - Review by uelivins
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Notation - Review by Tintin
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by Daniel
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Notation - Review by coffeebrainz
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Notation - Review by Anne-Marie
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Notation - Review by Ashraf
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Notation
Very intersting wine, rich in flavours and long finish.
I would drink this wine right away since it provided me lot of pleasure.