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Clos-Manou

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Clos Manou - 2019

Médoc

Disponibilité : En stock

Réf.: 8491

Fr. 25.85 (Fr. 24.00 hors TVA)
x6
Cotation
Yves Beck : 93-95/100
Cépage(s)
45% Cabernet Sauvignon, 45% de Merlot, 6% Cabernet-Franc, 4% Petit Verdot
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Clos Manou
Apogée
2025-2044
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

Détails

En dehors de sentiers balisés des grands crus classés, le Clos Manou, véritable petite pépite bordelaise est situé dans le charmant Port de Saint-Christoly dans l’estuaire de la Gironde. Faisant partie de l’appellation Médoc, le vignoble du domaine Clos Manou a été racheté par un couple d’amoureux de la vigne, Françoise et Stéphane Dief en 1998. A cette époque, le vignoble ne comprenait que 12 hectares, qu’ils ont agrandis avec les années à 19 ha. Alors que leur premier millésime fut vinifié dans leur garage, à hauteur de 600 bouteilles à peine, aujourd’hui, ils ont investi dans un cuvier et un chai de stockage et en produisent 40'000.

Le vignoble est constitué à 45% de Cabernet Sauvignon, à 45% de Merlot, 6% de Vieux Cabernet-Franc et 4% de Petit Verdot. Les plants sont âgés d’environ 50 ans en moyenne et les sols sont composés de 10 % de grave sablonneux en bas de pente, 25 % de grave argileuse sur les bords de la Gironde et 65 % d’argilo-calcaire sur la commune de Couquèques.

Les vendanges dans le domaine du Clos Manou sont accomplies manuellement et le désherbage est effectué par labour et griffage. Tout le processus est naturel et biologique (sans certification officielle), grâce à l’agriculture raisonnée et à une vinification à basse température soignée et maîtrisée. L’élevage du vin Clos Manou est de 17 mois en barriques de bois français, alors que le second vin, Petit Manou est élevé 12 mois dans les barriques ayant servi au premier vin.

Le nez du Clos Manou est profond, il possède des arômes de fruits mûrs, de vanille et de truffes. Au palais, il est équilibré, gourmand, alliant vanille et amandes, ainsi que des notes de griottes, de roses et de café. Ses tanins sont souples et sa robe est d’un intense pourpre.

Dégustez-le avec volailles rôties, un poulet grillé, des fromages mûrs ou de la viande rouge.

Cotation
Yves Beck : 93-95/100
Cépage(s)
45% Cabernet Sauvignon, 45% de Merlot, 6% Cabernet-Franc, 4% Petit Verdot
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Clos Manou
Apogée
2025-2044
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
100%
Clos Manou 2019
Violettes Purpur. Hervorragendes Bouquet, das Subtilität und Intensität verbindet. Einladende Nuancen von Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren und Süßholz. Es gibt auch eine mineralische Seite mit etwas Graphit. Auch am Gaumen wirkt der Wein mineralisch und schmackhaft. Der Clos Manou hat straffe und sehr feinkörnige Tannine. Diese verleihen Fülle und stehen in Symbiose mit der Struktur, die für Frische und Fruchtintensität sorgt. Welch Delikatesse und Kraft in diesem Wein. Ein herrlicher Wein. Geduld ist gefragt. 93-95/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Clos Manou 2019
Pourpre violacé. Superbe bouquet alliant subtilité et intensité. Invitantes nuances de framboises, de cassis et de bois de réglisse. Je relève également un côté minéral avec des notes de graphite. Caractère friand et minéral en bouche également. Clos Manou est doté de tannins serrés et très fins. Ceux-ci confèrent de l'ampleur et sont en symbiose avec la structure qui assure la fraîcheur et l'expression fruitée. Que de délicatesse et de puissance dans ce vin. Une très belle réussite. Il faudra savoir patienter. 93-95/100

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