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Domaine de l'Ile, Porquerolles ROSE - 2019

Côtes de Provence

Disponibilité : En stock

Réf.: 4876

Fr. 18.31 (Fr. 17.00 hors TVA)
x6
Cotation
"Le rosé par CHANEL" BIO
Cépage(s)
28% Grenache, 24% Syrah, 21% Cinsault, 16% Mourvèdre, 11% Tibouren
Teneur en alcool
13°
Origine
France - Provence
Type
Vin rosé
Producteur
Domaine de l'Ile
Apogée
2020-2023
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Détails

Un rosé chez Chanel… En octobre 2019, la Maison Chanel, déjà propriétaire des Châteaux Canon, Rauzan-Ségla et Berliquet devient propriétaire du Domaine de l’Ile, à Porquerolles. Les 34 hectares de vigne sont plantés dans une petite île paradisiaque, à l’abri des regards, en face de la ville de Hyères. Le vent et le soleil apportent leurs bienfaits au vignoble méditerranéen, avec des odeurs de pinède et d’eucalyptus.

Offerte en 1911 par François-Joseph Fournier à sa jeune épouse, dont il est très épris, l’Ile de Porquerolles est alors destinée à la vigne et à l’agriculture, après le terrible incendie qui l’a ravagé quelques années auparavant. Le Domaine de l’Ile est né. Le coupla aura 6 enfants, mais ce seront les 4 filles qui se partageront les plaines agricoles en 1957. L’une des trois réussira à conserver dans la famille sa parcelle, alors que les autres vendront à l’Etat. Son fils, Sébastien Le Ber, héritera du Domaine de l’Ile et développera encore le vignoble. Maintenant, c’est au tour de Nicolas Audebert, ingénieur-agronome et œnologue, de prendre les rênes de de la production du Domaine. Très schisteux, le sol est revêtu d’argile et les nuits sont fraîches, s’imprégnant de rosée matinale. Riche en manganèse, en iode, en fer et magnésie, la terre apporte ces nutriments à la vigne. Les cépages sont locaux : Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah, Tibouren et Rolle (uniquement pour les blancs).

Depuis 2015, grâce à Sébastien Le Ber, le Domaine de l’Ile est passé et certifié en agriculture biologique.

Le rosé de Provence représente le 80% de la production. Nicolas Audebert tient à les peaufiner afin d’en faire des rosés de gastronomie.

La robe est d’un rose très pâle, tirant sur un léger vert, avec des reflets dorés brillant. Le nez offre une belle palette d’agrumes, de zeste de citron, de poire et une petite touche de fraise des bois. En bouche, l’attaque est franche, avec un petit goût iodé et salin, des arômes de pêche, de grapefruit, avec une finale légèrement poivrée. En accord mets-vins, le rosé du Domaine de l’Ile s’accordera parfaitement avec une salade de chèvre chaud, un poisson blanc citronné ou un homard grillé. Il représente la lumière et la brise insulaire, de par son côté vif, subtil et aérien.

Cotation
"Le rosé par CHANEL" BIO
Cépage(s)
28% Grenache, 24% Syrah, 21% Cinsault, 16% Mourvèdre, 11% Tibouren
Teneur en alcool
13°
Origine
France - Provence
Type
Vin rosé
Producteur
Domaine de l'Ile
Apogée
2020-2023
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

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