Perchée sur l’une des douces collines de Toscane, à la pointe Sud de la région Chianti Classico, se trouve la magnifique propriété de la Fattoria di Felsina. Du sommet des 90 hectares de vignes, si le regard se perd, l’on peut apercevoir la région Maremma et le village de Montalcino et au loin même, la mer.
A l’époque romaine, le domaine de Felsina est déjà répertorié comme lieu de repos, poste de ravitaillement, jouant déjà son rôle actuel où les recontres et la dégustation de mets et de vins délicieux sont possibles. Par la suite, transformée en ferme par les Grands Ducs de Toscane, cultivant oliviers et vignobles, la Fattoria di Felsina a gardé les traces de cette époque grâce à la découverte récente d’une cave souterraine, utilisée aujour’hui pour l’élevage. Dans les années 1900, la famille Buzatti, nobles florentins, embouteille le vin produit à Felsina et y construit l’actuelle bâtisse de style XVIIIème, la chapelle et les installations viticoles. En 1966, Domenico Poggiali, rejoint plus tard par son frère Guiseppe, puis son neveu Giovanni, rachète la propriété, mû par un élan visionnaire et une volonté d’amener les vins de son terroir au sommet d’une renommée internationale. Les vins toscans et italiens, à ce moment, luttent encore pour leur survie et il était difficile d’imaginer l’avenir. Misant sur une refonte totale des installations, sur l’enthousisme d’une équipe jeune et dynamique et surtout sur la nouvelle possibilité de produire du Chianti à base de 100% de Sangiovese (interdit par la DOCG jusqu’au début des années 80), La Fattoria di Felsina réussit son pari et fait partie depuis une trentaine d’années des grands vins de Toscane. Depuis 1983, son Chianti n’est produit qu’à base de pur Sangiovese et en 2005, Felsina est élue « Meilleur domaine de l’année » ! Depuis les années 1970, c’est Giuseppe Mazzocolin, directeur technique de la Fattoria et élu « Vigneron de l’année » en 2010, épaulé par l’œnologue Franco Bernabei qui a élevé le niveau des vins Felsina à la qualité à laquelle ses propriétaires aspiraient. Persuadés que le cépage Sangiovese peut encore réceler des trésors, ils travaillent chaque année avec la même exigence. Rocailleux et constitués d’argiles calcaires et de couches sabonneuses, le sol de Felsina est le terroir idéal pour le cépage Sangiovese. Vinifié avec un grand respect de l’environnement, évitant les excès, privilégiant la biodynamie tout en alliant les techniques les plus modernes concernant les installations, le Chianti bénéficie depuis mars 2015 de la certification ICEA (Institut de Certification Ethique et Environnementale).
La Fattoria di Felsina produit le Chianti Classico Berardenga, le Chianti Rancia et le Fontalloro, tous trois 100% Sangiovese.
Le Fontalloro a une robe rubis. Au nez, il possède des notes aromatiques d’herbes et de tabac, ainsi que de mûres et de réglisse. Ses tannins sont moyennement doux et sa structure est riche.
- Cotation
- Suckling : 96/100 Parker : 94/100
- Cépage(s)
- Sangiovese
- Teneur en alcool
- 14.5°
- Origine
- Italie - Toscane
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Fattoria di Felsina
- Apogée
- 2023-2047
- Conditionnement
- Carton de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Sylvain
-
Notation - Review by Walter
-
Notation - Review by Hans
-
Notation - Review by Marco
-
Notation - Review by Peter
-
Notation - Review by Peter
-
Notation - Review by Matthieu
-
Notation - Review by Jan H.
-
Notation - Review by Samuel S.
-
Notation
Vin: pas encore jugé
Livraison / Service: 5 étoiles - Review by Michael
-
Notation - Review by Jean-François
-
Notation
Réponse : Nous allons nous efforcer d'étoffer notre choix de vins en magnums. DG - Review by Stephane
-
Notation - Review by Natallia
-
Notation - Review by David
-
Notation - Review by Alex
-
Notation