Gevrey-Chambertin-Combottes-Pierre-Amiot

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Gevrey-Chambertin 1er cru Les Combottes - 2017

Gevrey-Chambertin - 1er cru Les Combottes

Disponibilité : En stock

Réf.: 7953

Fr. 61.39 (Fr. 57.00 hors TVA)
x6
Cotation
Burghound : 90-92/100
Cépage(s)
100% Pinot Noir
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bourgogne
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Pierre Amiot et Fils
Apogée
2020-2028
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Détails

Situé au centre de la commune Morey-Saint-Denis en Bourgogne, le Domaine Pierre Amiot & Fils est aujourd’hui dirigé par Jean-Louis et Denis. Transmis de père en fils depuis cinq générations (Pierre, Léon, Edouard et à nouveau Pierre dès 1951), Jean-Louis et Denis rejoignent leur père en 1981 et 1991 respectivement. Le fils aîné de Jean-Louis, Léon, a tout récemment intégré l’équipe, poursuivant la tradition familiale. Le domaine est conseillé par l’œnologue Pierre Millemann depuis 2002, afin de créer un vin très proche de son terroir, fidèle et authentique.

Le domaine Pierre Amiot et Fils regroupe deux appellations principales : Morey-Saint-Denis et Gevrey-Chambertin, ainsi que le célèbre Grand Cru Clos de la Roche. Les 8 hectares de vignoble sont sur la prestigieuse région Côte-de-Nuits. Au Sud de l’exploitation, sur l’appellation Morey, les Combottes, sont réputées pour leur puissance, reflet du terroir bourguignon.

Bénéficiant d’une belle exposition Sud-Est, le domaine Pierre Amiot & Fils est situé à une altitude moyenne de 250 m. Reposant sur des sols argilo-calcaires, ces derniers reflètent les couches géologiques et apportent aux vins une grande richesse. Les cépages rouges sont à 100% du Pinot Noir et les blancs sont partagés à parts égales entre l’Aligoté et le Chardonnay.

Cultivées sans aucun traitement préventif, les vignes sont travaillées en lutte raisonnée (les sols sont labourés, le compost sert à la fertilisation, les récoltes sont faites à la main). L’élevage se fait dans 30 à 50% en fûts neufs pendant 15 à 18 mois.

Situé sur 2 parcelles de vignes de plus de 30 ans, les Gevrey Chambertin donnent une robe rubis assez limpide. Des arômes de cerises et de framboises, ainsi que d’épices amènent à un bel équilibre entre tanins et moelleux. Plaisant et d’une belle longueur, le Gevrey Chambertin est très agréable avec un fromage à pâte molle.

Cotation
Burghound : 90-92/100
Cépage(s)
100% Pinot Noir
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bourgogne
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Pierre Amiot et Fils
Apogée
2020-2028
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
80%
Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Combottes 2017
Rouge grenat aux reflets violets. Bouquet filigrane, complexe, révélant des notes de cerises ainsi qu'une touche épicée. Au palais le vin est friand et fruité. Belle vivacité et agréable fraîcheur. Les tannins sont encore juvéniles, anguleux mais ils ont la substance nécessaire pour tenir tête à la vivacité de la structure. Un vin qui peine encore à se révéler d'un point de vue aromatique en bouche. 2022-2032 90-92/100
Yves Beck
Review by Yves Beck
Notation
80%
Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Combottes 2017
Granatrot mit violetten Reflexen. Filigranes und vielschichtiges Bouquet, das Kirschnoten und einen würzigen Ton offenbart. Am Gaumen ist der Wein schmackhaft und fruchtig. Die Tannine sind noch jung, kantig, aber sie haben die notwendige Substanz, um der lebhaften und rassiger Struktur Paroli zu bieten. Ein Wein, dessen Gaumenaromatik an Intensität gewinnen wird. Etwas Geduld ist gefragt! 2022-2034 90-92/100
Yves Beck
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
2017, Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Combottes, Domaine Pierre Amiot et Fils, Burgund, Frankreich. Leuchtendes Rubin, aufgehellter Rand. In der Nase dunkler anmutend als Les Ruchots, wirkt fleischiger, üppiger zeigt aber auch viele florale Noten die mich an Veilchen erinnern. Im Gaumen straff, konzentriert mit ordentlich Körper und einer markanten Gerbstoff-Struktur, die Tannine sind noch etwas wild, jedoch von sehr guter Qualität. Auch das Barrique ist in diesem jungen Stadium noch deutlich erkennbar, wenn auch gut mit der reifen Frucht verwoben. Trotz einer gewissen Fülle ist auch dieser Wein hochelegant und mit einer passenden Säure ausgestattet. Ein Wein mit Kernigkeit, Charakter, Druck und einer sehr schönen Länge sowie viel Gevrey-Würzigkeit im Abgang. Während Les Ruchots vielleicht die gepflegte Dame am Tisch ist, ist Les Combottes der bestimmte Herr an ihrer Seite. Für mich nicht besser als Les Ruchots, aber definitiv anders. Jetzt bis 2030+, 18.5 vvPunkte (92/100).

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