Située dans la Maremma, en Toscane entre la côte Tyrrhénienne et les collines de Bolgheri, la Tenuta San Guido et ses petits bijoux que sont le Sassicaia, le Guidalberto et le Difese sont dûs au rêve visionnaire et à la persévérance d’un homme, le Marquis Mario Incisa della Rocchetta. L’implantation nouvelle en Italie d’un cépage bordelais s’épanouissant à merveille sur un terroir hors du commun a permis la création des désormais célèbres « super Toscans ». Son fils, Nicolo della Rocchetta dirige la Tenuta San Guido depuis quarante ans.
Le vignoble de la Tenuta San Guido s’étend sur 90 hectares, certaines parties sur la colline, à 300m d’altitude. Profitant du microclimat amenant de la fraîcheur maritime en été et de la douceur en hiver, le lieu accueille d’ailleurs depuis les années cinquante une réserve naturelle d’oiseaux créée par le Marquis della Rocchetta. A l’origine, les infrastructures sont installées dans le Castiglioncello de Bolgheri. Mais avec l’acquisition de nouveaux terrains, un nouveau bâtiment est construit dans les années soixante dans l’allée de Cyprès, près de la Chapelle de Saint Guido, d’où le nom de la Tenuta.
Guidalberto : en 2000, Nicolo Incisa della Rocchetta, inspiré par son arrière-grand-père maternel, Guido Alberto della Gherardesca, pionnier de l’agriculture et de la viticulture moderne au XIXème siècle, décide de créer un nouveau vin, le Guidalberto. Ce dernier est un mélange de Cabernet Sauvignon (60%) et de Merlot (40%), cépage encore jamais utilisé en Italie. Le but étant d’offrir aux amateurs un vin à boire plus rapidement que le Sassicaia. Les vignes sont toutes situées à Bolgheri, dans la DOC Bolgheri Sassicaia. Il ne s’agit pas d’un deuxième vin mais de vignes séparées, créant un vin à part entière. L’utilisation de chêne américain pour l’élevage diffère également et apporte une personnalité au Guidalberto, tout en rappelant la finesse et la longueur en bouche caractéristiques à la Tenuta San Guido.
- Cotation
- second vin de Sassicaia Parker : 92/100 Beck : 93/100
- Cépage(s)
- 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
- Teneur en alcool
- 14°
- Origine
- Italie - Toscane
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Tenuta san Guido
- Apogée
- 2023-2034
- Conditionnement
- Carton de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Yves Beck
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Notation
"In einer Gegend mit 300 Sonnentagen im Jahr gibt es eine Vielzahl von Elementen, die es zu beherrschen gilt, z. B. durch Bewässerung der Weinberge (mit Wasser aus der Schneeschmelze), um Reifeblockaden zu vermeiden. Cheval des Andes besteht aus zwei unterschiedlichen Terroirs, darunter wurzelechte Malbec-Rebstöcke aus dem Jahr 1929. Die Weinanbaufläche beträgt insgesamt 47ha. Im Jahr 2019 fand die Weinlese vom 14. März bis zum 4. April statt.
Das intensive und subtile Bouquet offenbart zunächst Kaffeenuancen, die rasch von schwarzen Beeren, Minze und Süßholz abgelöst werden, gefolgt von Graphitnuancen. Am Gaumen ist der Wein einladend, sowohl durch seine Dichte als auch durch seine Finesse. Er verfügt über feinkörnige und süßliche Tannine, die sich langsam entlang des Gaumens offenbaren. Cheval des Andes eröffnet eine neue Dimension, da er eine stille Kraft, Gelassenheit und einen vielschichtigen Charakter aufweist... also all das, was man mit sehr großen Weinen assoziiert! Bis heute der beste Cheval des Andes, den ich je verkostet habe. Ein brillanter, gelassener und anhaltender Wein." 93/100 - Review by Yves Beck
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Notation
"Dans une région où l’on compte 300 jours d’ensoleillement par an, il y a une multitude d’éléments à maîtriser, par exemple en irriguant les vignes (avec de l’eau issu de la fonte des neiges) afin d’éviter des blocages de maturité. Ce sont deux types de terroirs, bien distincts, qui forment Cheval des Andes, dont des ceps francs de pied de Malbec datant de 1929. La surface vinicole représente 47ha au total. En 2019, les vendanges se sont déroulées du 14 mars au 4 avril.
Le bouquet, intense et subtil, révèle d’abord des nuances de café, rapidement relayée par des parfums de fruits noires, de menthe, de bois de réglisse suivies, avec un peu d’aération, de nuances de graphite. En bouche le vin est invitant, tant par sa densité que sa finesse. Il dispose de tannins tapissant fins et suaves qui se révèlent lentement le long du palais. C’est une nouvelle dimension qui s’ouvre à Cheval des Andes, car il arbore cette notion de force tranquille, de puissance maîtrisée, de détails… donc tout ce que l’on assimile à de très grands vins ! A ce jour le meilleur Cheval des Andes qu’il m’a été donné de déguster. Un vin brillant, serein et persistant." 93/100 - Review by Pascal
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Notation - Review by moca
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Notation - Review by Cento
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Notation
ABER aufgrund einer anderen Traubenzusammensetzung reift der Guidalberto viel früher als der Sassicaia, Preis-Leistung ist sensationell und am Gaumen schon erstaunlich reif und deshalb auch viel früher trinkbar als der Sassicaia. - Review by Radscha
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Notation - Review by RealPro
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Notation - Review by Marco
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Notation - Review by Jerome
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Notation - Review by Hans
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Notation - Review by Alain
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Notation - Review by Charles
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Notation - Review by Jo
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Notation - Review by Nico
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Notation - Review by Maurizio
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by LeDan
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Notation
Qualité / prix = TOP - Review by Maya
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by NIKOLAUS
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Notation - Review by Michael
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Notation - Review by Michael
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Notation - Review by Roman
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Notation - Review by Mario
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Notation
Mittlerweile den 2010er “erschnüffelt”! Bilanz: ein ausgezeichneter Wein, natürlich ist der 2010er noch viel zu jung – aber der Wein lässt erahnen, was für ein Potenzial dahinter steckt: in der Nase bereits recht schön ausgeprägt, wenn auch noch etwas flach; der Gaumen wird sehr lieblich umspielt von der ausgezeichneten Ausgewogenheit – will heissen, keinerlei Aufdringlichkeit sondern gekonntes Spiel von Fruchtigkeit, Herbheit und dem sich bereits ankündigenden, langen Abgang. Fein gemacht, liebe “San Guidi”, wirklich gutes Handwerk! Zum Soforttrinken müsste ein 2005er/06er her, dann macht das Ganze erst richtig Spass!
Quintessenz: kaufen, kaufen… und warten, mindestens bis 2015/16! - Review by Urs
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Notation - Review by Tony
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Notation - Review by Jean-Claude
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Notation
typiquement toscan.
- Review by Olivier
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Notation - Review by Barbara
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Notation - Review by Marc21200
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Notation - Review by Alex
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Notation - Review by Bruno
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Notation - Review by Bruno
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Notation - Review by Henri
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Notation