Le Petit Cheval - 2018

St-Emilion - 1er grand cru classé « A »

Disponibilité : En stock

Réf.: 7919

Fr. 204.63 (Fr. 190.00 hors TVA)
x6
Cotation
(second vin du Ch. Cheval Blanc)
Cépage(s)
60% Cabernet Franc, 40% Merlot
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Cheval Blanc
Apogée
2026-2061
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl
Aussi disponible en 2015 , 2016 , 2017

Détails

Occupant une situation privilégiée au sein de l’appellation Saint-Emilion, le Château Cheval Blanc est un Premier Grand Cru Classé A. Il est également le symbole mythique de la Rive Droite de Bordeaux.

Des vignes existent sur le lieu-dit du « Cheval Blanc » depuis au moins le XVème siècle, appartenant à une métairie et cultivées en fermage, y compris durant la Révolution Française. En 1832, le Président du tribunal de Libourne, Jean-Jacques Ducasse se porte acquéreur non seulement des vignes Cheval Blanc, mais également d’une partie des vignes voisines - du domaine Figeac – durant les vingt années suivantes. Le domaine atteint ainsi les 39 hectares actuels. Sa fille Henriette va épouser un négociant en vins, Jean Laussac-Fourcaud. Ce dernier, comprenant le potentiel inexploité du terroir, rénove les installations, construit un réseau de drains souterrain et replante entièrement les vignes, partageant l’encépagement entre du Merlot (à l’époque unique cépage sur la Rive Droite) et du Cabernet Franc. Son travail et son ambition visionnaire vont payer puisqu’en 1862, le vin de Cheval Blanc obtient une médaille de bronze à l’Exposition Universelle de Londres. A celles de Paris et d’Anvers, en 1878 et 1886, le Château sera récompensé par des médailles d’or. C’est également Jean Laussac-Fourcaud qui réalisera la construction de la bâtisse, dont l’élégance allait préfigurer la destinée remarquable de Cheval Blanc. A son décès, son fils Albert reprendra le flambeau, suivi de ses deux fils, Jacques et Joseph. Durant 44 ans, Gaston Vaissière sera le gardien fidèle, unique maître de chai au Château, avant que ce dernier ne soit vendu en 1998 à ses actuels propriétaires: Bernard Arnault et le Baron Albert Frère. Entre temps, en 1954, le Château Cheval Blanc a intégré le très exclusif club des Premiers Grands Crus classé A. Bernard Arnault et Albert Frère se sont associés dans cette aventure par amitié et par amour du terroir de Saint-Emilion. La production est aujourd’hui dirigée par Pierre Lurton, également administrateur de Château Yquem. En 2011 est amorcée la construction d’un nouveau chai, élaboré par un architecte célèbre, Christian de Portzamparc, lauréat du Pritzker Architecture Price. En 2013, à la fin des travaux, la réalisation est couronnée du Prix international d’Architecture, ainsi que du label Haute Qualité Environnementale pour le choix des matériaux, le tri des déchets, la qualité des conditions de travail, la gestion de l’eau et l’économie d’énergie. La quête de perfection due à l’attention au moindre détail et à la recherche permanente d’amélioration a amené le Château Cheval Blanc aux tables présidentielles, aux festivités internationales et aux notes exceptionnelles des critiques. En 2010, lors d’une vente aux enchères, un mathusalem de 1947 a été vendu 230'000 euros…

Situé à la limite de l’appellation Pomerol, bien que sur la commune de Saint-Emilion, le vignoble Cheval Blanc est resté inchangé depuis 1871, d’un seul tenant, divisé en 45 parcelles de vignes âgées de 42 ans en moyenne. Du fait de sa proximité à Pomerol, ses sols sont composés de couches d’argile et de graves similaires, différents des sols calcaires de Saint-Emilion. Les cépages de Cabernet Franc et de Merlot, représentés à parts quasi égales depuis le XIXème siècle, ont été enrichis de quelques plants de Cabernet Sauvignon, le tout formant un encépagement des plus originaux. Le travail de la vigne est d’une précision extrême, deux stations météo ayant été installées et des dizaines d’employés examinant l’évolution de chaque plant et de chaque grappe. Ces dernières font l’objet de nombreux tris après des vendanges adaptées en fonction de l’évolution particulière de chaque parcelle. L’élevage dure de 18 à 20 mois en barriques neuves de chêne français.

D’une robe quasi noire rappelant le cassis trop mûr, il possède un nez riche en vanille, en épices sucrées, en framboise et en noix de coco. En bouche, il est extrêmement suave, frais, d’une longueur intense, soutenu par des tannins serrés et des notes torréfiées. La palette de mets pouvant accompagner un Cheval Blanc est trop large pour être exhaustive : cependant il sera exceptionnel avec du gibier, des cèpes, de la caille ou encore un poisson à chair blanche.

Naturellement puissants, les vins du Château Cheval Blanc sont d’une complexité rare, voluptueux et d’une élégance hors du commun. Bus dans leur jeunesse, ils pourront déjà être appréciés à leur juste valeur Dégustés après dix ou quinze ans, ils commenceront à développer leur immense potentiel de garde, pouvant aller jusqu’à un siècle. Appartenant à la catégorie des plus grands Bordeaux, le Cheval Blanc est considéré par certains comme le meilleur de son appellation. Laissons le mot de la fin à Pierre Lurton : « Ce vin est si soyeux qu’il est comme du cachemire en bouche… ».

Cotation
(second vin du Ch. Cheval Blanc)
Cépage(s)
60% Cabernet Franc, 40% Merlot
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Cheval Blanc
Apogée
2026-2061
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves
Notation
100%
54% Merlot, 40% Cabernet Franc, 6% Cabernet Sauvignon
Pourpre violacé. Bouquet intense, puissant, complexe. Notes de café, de cacao, de violettes et de mûres. Fraîcheur avec de la menthe et de la réglisse. Au palais, le vin est dense, crémeux, fruité, juteux, élégant, puissant et parfaitement équilibré. Ses tannins se révèlent lentement avec conviction, persuasion, race et ampleur. Ils atteignent leur maximum en fin de bouche et sont imposants, tout en laissant de la place aux autres éléments, dont la structure acide avec laquelle ils forment les fondements du vin. Finale fruitée, épicée, racée et persistante. 2025-2060 98-100/100
Review by Yves
Notation
100%
54% Merlot, 40% Cabernet Franc, 6% Cabernet Sauvignon
2025-2060 98-100/100
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
19.5 vvPunkte (97-99/100): 2018, Château Cheval Blanc (54% Merlot, 40% Cabernet Franc 6% Cabernet Sauvignon, 14.5% Alkohol): Dichtes Rubin, jugendlicher Glanz. Tiefe noble Nase, feine Gewürznote, sehr viel Floralität, Veilchen, getrocknete Rosen, ein Hauch Tabak, dunkle Kirschen, sehr komplex, zum Eintauchen. Im Auftakt weich, mild, fast harmlos, breitet sich dann aus, zeigt einen mittleren bis kräftigen Körper, die dunkle, reife Frucht wird getragen von sehr fein gewobenen Gerbstoffen, aromatisch im Abgang mit Pflaumen und etwas Weihnachtsgewürzen, endet ausgesprochen langanhaltend auf eine süsse, eingemachte Frucht. Ein eindrücklicher, kräftiger Cheval Blanc. 2025-2050+ (Verkostet auf Château Cheval-Blanc, am 4.4.2019)
Review by Yves Beck
Notation
100%
56% Merlot, 30% Cabernet Franc, 14% Cabernet Sauvignon Violettes Purpur. Ausladendes und komplexes Bouquet, nach Veilchen, Lakritz und schwarzem Pfeffer duftend. Angenehme Düfte von roten Beeren. Feiner und cremiger Auftakt. Am Gaumen verfügt der Wein über eine schöne Textur. Er ist cremig, rassig, aromatisch und bestens von der Säurestruktur unterstützt. Die Tannine stehen etwas im Hintergrund aber sie geben leicht süßliche Noten und bilden ein gutes Rückgrat. Ein komplexer und kraftvoller Cheval, der sich im Laufe der Zeit entfalten wird. Auf großartiger Art, schafft es der 2017er die Rasse und Kraft mit fruchtigen und süßliche Noten im Gaumen zu vereinen. Ein grosser Cheval Blanc! 2024-2047 97-98/100

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