Plus de 20 ans d’expérience à votre service

Panier
item - Fr. 0.00
x

Votre panier est vide.

Sous total: Fr. 0.00

Petit-Cheval-blanc

Plus de vues

Le Petit Cheval Blanc - 2019

Disponibilité : En stock

Réf.: 10362

Fr. 116.32 (Fr. 108.00 hors TVA)
x3
Cotation
Yves Beck : 94/100
Cépage(s)
80% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin blanc
Producteur
Château Cheval Blanc
Apogée
2022-2031
Conditionnement
Caisse en bois de 3 unités
Format
75 cl

Occupant une situation privilégiée au sein de l’appellation Saint-Emilion, le Château Cheval Blanc est un Premier Grand Cru Classé A. Il est également le symbole mythique de la Rive Droite de Bordeaux.

Des vignes existent sur le lieu-dit du « Cheval Blanc » depuis au moins le XVème siècle, appartenant à une métairie et cultivées en fermage, y compris durant la Révolution Française. En 1832, le Président du tribunal de Libourne, Jean-Jacques Ducasse se porte acquéreur non seulement des vignes Cheval Blanc, mais également d’une partie des vignes voisines - du domaine Figeac – durant les vingt années suivantes. Le domaine atteint ainsi les 39 hectares actuels. Sa fille Henriette va épouser un négociant en vins, Jean Laussac-Fourcaud. Ce dernier, comprenant le potentiel inexploité du terroir, rénove les installations, construit un réseau de drains souterrain et replante entièrement les vignes, partageant l’encépagement entre du Merlot (à l’époque unique cépage sur la Rive Droite) et du Cabernet Franc. Son travail et son ambition visionnaire vont payer puisqu’en 1862, le vin de Cheval Blanc obtient une médaille de bronze à l’Exposition Universelle de Londres. A celles de Paris et d’Anvers, en 1878 et 1886, le Château sera récompensé par des médailles d’or. C’est également Jean Laussac-Fourcaud qui réalisera la construction de la bâtisse, dont l’élégance allait préfigurer la destinée remarquable de Cheval Blanc. A son décès, son fils Albert reprendra le flambeau, suivi de ses deux fils, Jacques et Joseph. Durant 44 ans, Gaston Vaissière sera le gardien fidèle, unique maître de chai au Château, avant que ce dernier ne soit vendu en 1998 à ses actuels propriétaires: Bernard Arnault et le Baron Albert Frère. Entre temps, en 1954, le Château Cheval Blanc a intégré le très exclusif club des Premiers Grands Crus classé A. Bernard Arnault et Albert Frère se sont associés dans cette aventure par amitié et par amour du terroir de Saint-Emilion. La production est aujourd’hui dirigée par Pierre Lurton, également administrateur de Château Yquem. En 2011 est amorcée la construction d’un nouveau chai, élaboré par un architecte célèbre, Christian de Portzamparc, lauréat du Pritzker Architecture Price. En 2013, à la fin des travaux, la réalisation est couronnée du Prix international d’Architecture, ainsi que du label Haute Qualité Environnementale pour le choix des matériaux, le tri des déchets, la qualité des conditions de travail, la gestion de l’eau et l’économie d’énergie. La quête de perfection due à l’attention au moindre détail et à la recherche permanente d’amélioration a amené le Château Cheval Blanc aux tables présidentielles, aux festivités internationales et aux notes exceptionnelles des critiques. En 2010, lors d’une vente aux enchères, un mathusalem de 1947 a été vendu 230'000 euros…

Situé à la limite de l’appellation Pomerol, bien que sur la commune de Saint-Emilion, le vignoble Cheval Blanc est resté inchangé depuis 1871, d’un seul tenant, divisé en 45 parcelles de vignes âgées de 42 ans en moyenne. Du fait de sa proximité à Pomerol, ses sols sont composés de couches d’argile et de graves similaires, différents des sols calcaires de Saint-Emilion. Les cépages de Cabernet Franc et de Merlot, représentés à parts quasi égales depuis le XIXème siècle, ont été enrichis de quelques plants de Cabernet Sauvignon, le tout formant un encépagement des plus originaux. Le travail de la vigne est d’une précision extrême, deux stations météo ayant été installées et des dizaines d’employés examinant l’évolution de chaque plant et de chaque grappe. Ces dernières font l’objet de nombreux tris après des vendanges adaptées en fonction de l’évolution particulière de chaque parcelle. L’élevage dure de 18 à 20 mois en barriques neuves de chêne français.

D’une robe quasi noire rappelant le cassis trop mûr, il possède un nez riche en vanille, en épices sucrées, en framboise et en noix de coco. En bouche, il est extrêmement suave, frais, d’une longueur intense, soutenu par des tannins serrés et des notes torréfiées. La palette de mets pouvant accompagner un Cheval Blanc est trop large pour être exhaustive : cependant il sera exceptionnel avec du gibier, des cèpes, de la caille ou encore un poisson à chair blanche.

Naturellement puissants, les vins du Château Cheval Blanc sont d’une complexité rare, voluptueux et d’une élégance hors du commun. Bus dans leur jeunesse, ils pourront déjà être appréciés à leur juste valeur Dégustés après dix ou quinze ans, ils commenceront à développer leur immense potentiel de garde, pouvant aller jusqu’à un siècle. Appartenant à la catégorie des plus grands Bordeaux, le Cheval Blanc est considéré par certains comme le meilleur de son appellation. Laissons le mot de la fin à Pierre Lurton : « Ce vin est si soyeux qu’il est comme du cachemire en bouche… ».

Cotation
Yves Beck : 94/100
Cépage(s)
80% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin blanc
Producteur
Château Cheval Blanc
Apogée
2022-2031
Conditionnement
Caisse en bois de 3 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Rédigez votre propre commentaire

Vous commentez : Le Petit Cheval Blanc - 2019

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

  1 étoile 2 étoiles 3 étoiles 4 étoiles 5 étoiles
Notation