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Le Petit Haut Lafitte ROUGE - 2016

Graves

Disponibilité : En stock

Réf.: 9220

Fr. 30.69 (Fr. 28.50 hors TVA)
x6
Cotation
Parker : 91-93/100 second vin du Château Smith Haut-Lafitte
Cépage(s)
60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Smith Haut-Lafitte
Apogée
2021-2038
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

Détails

Petite vidéo avec David Ornon présentant le Château Smith Haut-Lafitte, filmée durant la dégustation de Bordeaux primeurs organisée par les Vins Gazzar au Lausanne-Palace.

Tel un joyau protégé dans son écrin, le Château Smith Haut-Lafitte et son vignoble reposent dans une clairière entourée d’une épaisse forêt. Au Sud-Est de l’appellation Pessac-Léognan, le vin est un Cru classé de Graves. En 1365 déjà, un certain Verrier du Bosq acquiert la propriété pour y cultiver de la vigne. Au XVIIIème siècle, un négociant écossais, Georges Smith rachètera la propriété et lui donnera son nom. Au classement de 1855, le Château Smith Haut Lafitte reçoit le titre de Grand Cru classé.

En 1958, la maison de négoce Eschernauer s’en empare et gèrera le vignoble jusqu’au coup de foudre ressenti par Florence et Daniel Cathiard, tous deux champions de ski dans les années 60, Daniel faisant même partie de l’équipe de France avec Jean-Claude Killy. En 1985, ils quittent leur entreprise dans la grande distribution afin de racheter le Château Smith Haut Lafitte, y mettre toute leur énergie et y habiter avec leurs deux filles. La bâtisse était surnommée « La belle endormie » et l’on disait à cette époque du premier vin qu’il était « le plus grave des graves ». Tous deux vont s’atteler à un défi gigantesque, remettre la machine de guerre qu’est Smith Haut Lafitte sur les rails de l’excellence. Afin d’y parvenir, il investiront sans relâche, rénovant les chais et le cuvier, replantant en agriculture biodynamique, analysant et cartographiant chaque parcelle, construisant une tonnellerie personnelle souterraine, recyclant les déchets et enfin organisant les vendanges manuelles, parcelle après parcelle à l’aide de drones et de technologie ultramoderne. Ils y réussiront, la qualité d’un vin exceptionnel étant au rendez-vous depuis plus de 10 ans, surtout depuis la note de 100/100 donnée par Robert Parker en 2009 pour le Rouge et 98/100 pour le Blanc. Le Château Smith Haut Lafitte peut se targuer d’avoir atteint, en alliant le savoir ancestral (fabrication de compost naturel, labour à cheval, aucun herbicide) à l’ultra-modernité (drones, pressurage vertical, tri optique Vistalys), un niveau de perfectionnement unique à Bordeaux.

Aujourd’hui, les filles de Florence et Daniel Cathiard, Mathilde et Alice, accompagnées de leurs époux, ont apporté leur touche personnelle, créant la chaîne de bien-être et cosmétique, Caudalie, ainsi que qu’un centre hôtelier de charme. Les jardins de la propriété servent également à la découverte pour les visiteurs d’œuvres d’art tels le lièvre de Barry Flanagan ou les sculptures de Huang Yong Ping.

La situation du Château en hauteur par rapport au vignoble de Lafitte explique probablement son nom. Le sol de la colline est constitué de galets et de graves günziennes semi-précieuses dont les qualités de drainage sont réputées. L’argile se mêlant au sable, au quartz, avec des traces d’oxyde de fer, constituant un sous-sol idéal pour que les racines se fraient un chemin profondément et s’enrichissent en sels minéraux. Le vignoble de 67 hectares du Château Smith Haut Lafitte n’est constitué que de ses propres plants d’une vigne-mère, créant un écosystème protégé. Le Cabernet Sauvignon représente une bonne moitié du cépage, le reste se répartissant entre le Merlot et le Cabernet Franc, avec quelques plants de Petit Verdot pour les Rouges. Quant aux Blancs (11 hectares), les cépages sont du Sauvignon Blanc, Gris et du Sémillon. L’élevage se fait dans des foudres durant 18 mois, puis dans des barriques de chêne neuves à 60%.

Le Château Smith Haut Lafitte propose, outre le premier vin, en Blanc et en Rouge, un second vin : Les Hauts de Smith.

Le premier vin représente toute la puissance et la richesse du terroir Pessac-Léognan : tout en profondeur et en concentration. Vins de très grande garde, avec une prédominance de fruits noirs mûrs et un fumé caractéristique. A la fois frais et aromatique dans sa jeunesse, il devient opulent avec les années. Le Blanc est soyeux, riche en fruits blancs, en brioche et à la minéralité de la pierre à fusil puissante. En accord mets vins, les Rouges s’associeront parfaitement avec une poêlée de cèpes, un magret de canard ou une pintade farcie alors que les Blancs seront somptueux avec des aumônières aux écrevisses ou des huîtres d’Arcachon.

Cotation
Parker : 91-93/100 second vin du Château Smith Haut-Lafitte
Cépage(s)
60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Smith Haut-Lafitte
Apogée
2021-2038
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

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