Lirac-rouge-Usseglio

Plus de vues

Lirac Rouge - 2017

Lirac

Disponibilité : En stock

Réf.: 7479

Fr. 15.08 (Fr. 14.00 hors TVA)
x12
Cotation
Parker : 91-93/100
Cépage(s)
60% Grenache, 20% Mourvèdre, 20% Cinsault
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Rhône
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Pierre Usseglio
Apogée
2019-2027
Conditionnement
Carton de 12 unités
Format
75 cl

Détails

Petite vidéo avec Jean-Pierre Usseglio présentant le Domaine Pierre Usseglio, filmée durant la dégustation organisée par les Vins Gazzar à Lausanne.

Arrivé d’Italie en 1931, Francis Usseglio, ouvrier viticole à Châteauneuf-du Pape, obtient le droit de s’occuper de 8 hectares de vignes comme métayer à partir de 1948. Produisant son propre vin à partir de 1949, il crée ainsi le Domaine Pierre Usseglio, en l’honneur de son fils, qui viendra le rejoindre dans l’exploitation de leur vignoble et agrandira ostensiblement leurs terres. Aujourd’hui, le domaine Pierre Usseglio est constitué de 39 hectares de vignes, dont 24 de Châteauneuf-du-Pape rouge et est dirigé par les deux petits-fils de Francis : Thierry et Jean-Pierre.

Le vin à Châteauneuf-du-Pape date de l’installation des Papes dans la région d’Avignon au XIVème siècle. Jean XXII développe la culture du vin en y déménageant sa résidence d’été, introduisant « le vin des Papes » dans la cours des souverains de l’époque.

Agées de parfois plus de 65 ans, les vignes du Domaine Pierre Usseglio produisent de très faibles rendements dans un but de qualité. Le terroir est constitué de calcaire, de sable, d’argile, de grès et de galets roulés, particulièrement diversifié. Les cépages sont en majorité du Grenache Noir, du Mourvèdre, de la Syrah et un tout petit peu de Cinsault. Les vendanges sont faites à la main avec un tri sélectif. Il est ensuite procédé à une rafle du raisin, la cuvaison dure une trentaine de jours et l’élevage douze mois dans une moitié de barriques en chêne. La vinification parcellaire, suivie de vendanges différées en fonction de la maturité permet un développement des arômes, un assemblage spécifique à la caractéristique du terroir et une belle concentration du fruit.

La robe rouge du Domaine Usseglio est rubis intense. Des arômes de fruits rouges (cerises, framboises) se font sentir délicatement au nez, suivies d’arômes d’épices et de garrigue aussi. En bouche, il est rond, croquant et élégant. Des notes de laurier, de thym et de romarin, surtout de mûres lui permettront d’accompagner idéalement un bœuf bourguignon, des rognons à la provençale ou un bon fromage.

Le Lirac a une certaine souplesse, la garrigue est encore plus présente, apportant de la fraîcheur. Le vin « Mon Aïeul » est dense et puissant. En débouchant un vin du Domaine Pierre Usseglio, vous voyagerez dans un passé bonifié, au soleil, entouré de vos proches, amis ou famille.

Cotation
Parker : 91-93/100
Cépage(s)
60% Grenache, 20% Mourvèdre, 20% Cinsault
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Rhône
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Pierre Usseglio
Apogée
2019-2027
Conditionnement
Carton de 12 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Rédigez votre propre commentaire

Vous commentez : Lirac Rouge - 2017

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

  1 étoile 2 étoiles 3 étoiles 4 étoiles 5 étoiles
Notation