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Détails
Le Mas des Quernes est le fruit d’un conte de fées : créé en 2010 par deux évènements. Tout d’abord la rencontre entre deux hommes, Jean Natoli, œnologue à la tête d’une vingtaine de spécialistes conseillers qui travaillent dans 300 caves du Sud de la France, et Peter Riegel, négociant depuis plus de trente ans, distribuant un millier de vins biologiques dans le monde. Ensemble, les deux amis tombent amoureux d’une vallée surplombée de vignobles construits en terrasse, soutenus par des murs de pierre sèche. C’est là qu’ils décident de créer leur propre vignoble, sur ces terrasses du Larzac (dont l’appellation du même nom), au Nord de Montpellier. Le paysage est bucolique : des oliviers centenaires, une source d’eau et les ruines d’une villa romaine rappellent les romans de Pagnol. Le Mas des Quernes a pour origine le mot anglais « Cairn », désignant les constructions théologiques de pierres du temps des Celtes, trouvées dans la région. En 2012, le domaine obtient la certification bio pour tous les vins. En 2015, des travaux d’agrandissement de la propriété rénovent les chais et le caveau. Dans l’équipe, Benjamin Lapeyre s’occupe des vignes et Pierre Natoli, le fils de Jean, a pris la relève concernant les ventes.
Les 12 hectares de terrasses du Mas des Quernes se situent au pied du Mont Baudile, qui permet de tempérer les différences de température. Le sol, extrêmement diversifié, est constitué de tout petits galets silicieux gardant bien l’humidité et de marnes. Le vignoble, dont Jean Natoli et Peter Riegel ont pris grand soin, est la somme de terroirs tous spécifiques à leur cépage, telle une belle mosaïque.
La cuvée Villa Romaine est composée des cépages de Mourvèdre, de Carignan et de Grenache Noir. La robe est rubis brillant, le nez est puissant en fruits mûrs, rouges et noirs, avec des notes de garrigue, de cire d’abeille et de pain grillé. Vin de longue garde, avec beaucoup de longueur en bouche, il est opulent, puissant, fruité et les tannins sont serrés. Il accompagnera parfaitement une côte de bœuf, une pièce de gibier ou encore un morceau de Saint-Nectaire.
L'influent blog vvWine publie un article très élogieux sur le Mas des Quernes.
- Cotation
- Yves Beck : 92/100 BIO
- Cépage(s)
- 33% Mourvèdre, 33% Carignan, 34% Grenache
- Teneur en alcool
- 14°
- Origine
- France - Languedoc
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Mas des Quernes
- Apogée
- 2019-2029
- Conditionnement
- Carton de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Papy
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
Subtiles und komplexes Bouquet, von guter Intensität, mit blumigen, fruchtigen und leicht kandierten Noten mit einem Hauch von Brombeeren und etwas Pflaumen. Im Gaumen ist der Wein fruchtig und cremig. Er hat Rasse und wird gut von seinen Tanninen unterstützt. Ein charaktervoller Languedoc, der bereits in seiner Jugend genossen werden kann. Jetzt bis 2029. 92/100
www.yvesbeck.wine - Review by Yves Beck
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Notation
Bouquet subtil et complexe, de bonne intensité, aux notes florales, fruitées et légèrement confites avec une des mûres et une touche de pruneaux. En bouche le vin est fruité et crémeux. Il a de la race et bien soutenu par ses tannins. Un Languedoc de caractère à savourer dans sa jeunesse. Maintenant - 2029. 92/100
www.yvesbeck.wine - Review by Fantôme
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Notation - Review by Alexander
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
Einladendes und verführerisches Bouquet mit Anklängen von Kirschen. Kandierte Note. Feiner, leicht süßer, aber auch frischer Auftakt; guter Kompromiss zwischen Charme und Frische. Elegante und dennoch kräftige Tannine, im Einklang mit der lebhaften Struktur. Ein schöner Wein! Jetzt bis 2025 92/100
Yves Beck - Review by Yves Beck
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Notation
Bouquet invitant, séduisant aux notes de cerises. Touche confite. Attaque friande, suave mais également fraiche donc un bon compromis entre charme et fraicheur. Tannins élégants, puissants en symbiose avec la vivacité de la structure. Belle réussite. Jetzt bis 2025 92/100
Yves Beck - Review by Julien
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Notation - Review by Patrick
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Notation - Review by Denis
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Notation
C‘est une belle découverte. Merci - Review by caillard
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Notation
garder a la cave encore quelques années
il sera encore meilleur - Review by Thomas
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Notation - Review by Georg
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Notation - Review by Gw
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Notation - Review by Yves Beck
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Notation
AOC Terrasses du Larzac
Dégusté le 6 mars 2019 par Yves Beck
Assemblage de Carignan, Grenache, Mourvèdre
Pourpre aux reflets violets. Bouquet complexe révélant des notes florales et épicées. Je relève des effluves de poivre noir et de baies telles que cassis, myrtilles et cerises. Belle symbiose entre la fraîcheur et des touches confites. Très invitant. La fraîcheur est également présente en bouche et confère un caractère juteux. Les tannins ont des grains fins et du caractère. Ils sont de pair avec la structure et à eux deux ces éléments forment un ensemble harmonieux. Finale fruitée, rafraîchissante et persistante. Maintenant - 2030 92/100
www.yvesbeck.wine - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation