Mont-sur-Rolle-Petit-Clos-Paccot-colombe

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Mont-Sur-Rolle "Petit Clos" - 2018

Mont-sur-Rolle - Grand Cru

Disponibilité : En stock

Réf.: 8078

Fr. 17.02 (Fr. 15.80 hors TVA)
x12
Cotation
Gault & Millau 2020 : "Icône du vin suisse" BIO
Cépage(s)
100% Chasselas
Teneur en alcool
12.5°
Origine
Suisse - Vaud
Type
Vin blanc
Producteur
Raymond Paccot
Apogée
2019-2025
Conditionnement
Carton de 12 unités
Format
75 cl

Détails

Idéalement situées sur la Côte, entre Aubonne et Bougy-Villars, les vignes du Domaine La Colombe, sur la commune de Féchy, partent des hauteurs et finissent en douceur sur les bords du Lac Léman.

Trois générations de vignerons se sont succédé : Jules Paccot tout d’abord, fils de saisonnier savoyard, achète quelques parchets sur la Côte et s’y installe. Son fils, Roger, construit le domaine, qu’il nommera selon les armoiries de « La Colombe » de la famille Paccot, accordées en 1356 par le Comte Amédée VI de Savoie en signe de paix. Il consolide la renommée du vin dans la région. Son fils, Raymond Paccot, suit ses traces en compagnie de son épouse Violaine après avoir suivi une formation d’œnologue-viticulteur. L’histoire de la famille ne s’arrête pas là puisque Laura, leur fille, y travaille maintenant également, ajoutant tout son dynamisme et ses idées novatrices.

Au Domaine La Colombe, chaque parchet est respecté selon ses besoins. La biodynamie a été introduite il y a bientôt vingt ans ! A cette époque, personne n’envisageait de travailler avec tant de patience et d’exigence… Les rythmes naturels sont respectés et aucun compromis n’est fait avec la qualité. Le terroir est composé de sols argilo-calcaire et l’ensoleillement est maximum. Les vendanges sont faites manuellement, la vinification se fait en cuves inox et l’élevage sur lies.

Produit des vignes de Mont-sur-Rolle, le Petit Clos de chez Raymond Paccot est uniquement composé du mono-cépage le Chasselas. Faisant partie de l’appellation la Côte, ces vignes sont situées à plus de 500 mètres d’altitude et bénéficient de l’exposition pentue en direction du sud. Elles sont de plus protégées du vent. Le terroir du Petit Clos est composé d’argile, ses souches sont vieilles et imposent le respect. Le travail à la vigne est bio, les vendanges sont manuelles. L’élevage se fait sur lies, classiquement dans des cuves en inox.

Au nez, le Petit Clos est subtil et élégant, avec des notes de poire mûre et de fleurs blanches. Structuré, le gras de la matière est équilibré par le côté fruité, allant parfois jusqu’à des notes citronnées. Ce Chasselas peut se déguster immédiatement ou après une relative longue garde (jusqu’à cinq ans).

En accord mets-vins, il sera apprécié avec un poisson de la région (filets de perche ou omble meunière), un fromage à pâte dure, des sushis ou un soufflé au fromage et lardons.

Le nez de La Colombe est délicat et floral, dévoilant des parfums de fleurs blanches. En bouche, il est léger, pétillant, très frais et possède des notes d’amandes douces. Idéal comme vin d’apéritif, accompagné de flûtes au sel de la région ou en entrée avec une terrine de lièvre ou de perdrix.

Cotation
Gault & Millau 2020 : "Icône du vin suisse" BIO
Cépage(s)
100% Chasselas
Teneur en alcool
12.5°
Origine
Suisse - Vaud
Type
Vin blanc
Producteur
Raymond Paccot
Apogée
2019-2025
Conditionnement
Carton de 12 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
2018, Mont-sur-Rolle „Petit Clos“, Raymond Paccot, Waadt, Schweiz (100% Chasselas). Kräftiges Gelb. Reiffruchtige Nase, warm anmutend, Aromen von weisser Birne, Heu, Limette und etwas Lindenblüten. Der Gaumen ist gut strukturiert, kräftig und vollmundig, zeigt Opulenz und eine reife Frucht, wird am mittleren Gaumen frischer, saftiger, die milde Säure ist gut integriert und trägt die Aromatik in einen mitellangen Abgang, endet wie er in der Nase begonnen hat auf zarte Birnenaromen. Ein cremiger Chasselas der idealerweise zu einem zarten Fisch an nicht zu intensiver Sauce genossen wird. Jetzt bis 2025+, 17.5 vvPunkte (88/100). CHF 17.– inkl. MwSt.
Review by Marius
Notation
80%
einer der besten Produzenten im Féchy. Schade, dass es nur ein Wein von Raymond Paccot bei Gazzar zu kaufen gibt ! So muss Chasselas schmecken!
Review by Nicolas
Notation
100%
Toujours aussi magnifique ! Belle structure et grande finesse. Un grand vin !!!
Review by Prof. Dr. Peter
Notation
100%
Ein leichter und doch charaktervoller Wein, naturrrein, wie alle Weine von Paccot, schade, dass nicht alle Weine von Paccot bei Gazzar erhältlich sind. Aber diesen Féchy werde ich immer wieder kaufen.
Review by Gérard
Notation
100%
Un des meilleurs Féchy
Review by Merz
Notation
80%
Sehr gut eingebaute frische Säure, mineralische Note, elegante Frucht, ganz leichte (wäre nicht nötig) süsse
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
2016, Reymond Paccot, Féchy la Colombe, Vaud (Chasselas): Helles Gelb, jugendlicher Glanz. Feinduftige Nase, frisch und fruchtig, Gräser, Äpfel, Zitrusfrüchte, gute Komplexität. Gradliniger Auftakt, auch hier mit frischer, saftiger Frucht, mittlere Komplexität, sehr lebhaft trinkanimierend. Kein Ausbund an Komplexität aber mit guter Länge und Ausgewogenheit im Abgang. 2017-2025, 17 vvPunkte (87/100)
Review by Marco
Notation
80%
Très bon qualité prix pour tout les jours à l'apéro...je conseil de le décanter avant.
Bouchon à visse et moins cher mais c'est une 70 cl...bouchons en liège un peu plus cher et c'est une 75cl.
Point fort il est en bio !
Très bien fait pour un chasselas.
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
2018, Féchy la Colombe, Raymond Paccot, Waadt, Schweiz. In der Nase offen, expressiv, dezent laktisch, viele weisse Blüten, etwas Pfirsich und deutlich Apfel. Im Gaumen frisch, trotz warmem Jahr vertikal, mit reifer aber nicht überschwänglicher Frucht, die knackige Säure puffert, wirkt lebendig, vibrierend, bei sich. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf reife Zitrusfrüchte und wieder etwas Apfel. Gelungen und in Sachen Preis/Leistung kaum zu schlagen. 17.5 vvPunkte (88/100).
Review by Jean-Pierre
Notation
80%
Contrairement à certains de mes amis, j'aime retrouver les caracteristiques de certains vins. La Colombe en fait partie. C'est un "La Côte" qui a du caractère et qui plaît. Contrairement à certains "La Côte" que je trouve franchement plats.

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