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Morey-St-Denis-Ruchots-Pierre-Amiot

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Morey-St-Denis 1er cru Les Ruchots - 2017

Morey St-Denis - 1er cru Les Ruchots - Solde stock : 6

Disponibilité : En stock

Réf.: 7962

Fr. 45.23 (Fr. 42.00 hors TVA)
x6
Cotation
Burghound : 90-92/100
Cépage(s)
100% Pinot Noir
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bourgogne
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Pierre Amiot et Fils
Apogée
2021-2029
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Détails

Situé au centre de la commune Morey-Saint-Denis en Bourgogne, le Domaine Pierre Amiot & Fils est aujourd’hui dirigé par Jean-Louis et Denis. Transmis de père en fils depuis cinq générations (Pierre, Léon, Edouard et à nouveau Pierre dès 1951), Jean-Louis et Denis rejoignent leur père en 1981 et 1991 respectivement. Le fils aîné de Jean-Louis, Léon, a tout récemment intégré l’équipe, poursuivant la tradition familiale. Le domaine est conseillé par l’œnologue Pierre Millemann depuis 2002, afin de créer un vin très proche de son terroir, fidèle et authentique.

Le domaine Pierre Amiot et Fils regroupe deux appellations principales : Morey-Saint-Denis et Gevrey-Chambertin, ainsi que le célèbre Grand Cru Clos de la Roche. Les 8 hectares de vignoble sont sur la prestigieuse région Côte-de-Nuits. Au Sud de l’exploitation, sur l’appellation Morey, les Combottes, sont réputées pour leur puissance, reflet du terroir bourguignon. Bénéficiant d’une belle exposition Sud-Est, le domaine Pierre Amiot & Fils est situé à une altitude moyenne de 250 m. Reposant sur des sols argilo-calcaires, ces derniers reflètent les couches géologiques et apportent aux vins une grande richesse. Les cépages rouges sont à 100% du Pinot Noir et les blancs sont partagés à parts égales entre l’Aligoté et le Chardonnay.

Cultivées sans aucun traitement préventif, les vignes sont travaillées en lutte raisonnée (les sols sont labourés, le compost sert à la fertilisation, les récoltes sont faites à la main). L’élevage se fait dans 30 à 50% en fûts neufs pendant 15 à 18 mois.

Les 7 parcelles sur lesquelles sont plantées les Morey-Saint-Denis offrent une grande diversité et possèdent des vignes jeunes ainsi que très âgées. La robe est rubis intense. Au nez, des touches de fumé, de sous-bois, de griottes et de mûre sont d’une grande subtilité. Equilibré et complexe à la fois, tout en finesse, le Morey-Saint-Denis a une bouche riche en tanins, des rondeurs de fruits cuits, comme de la prune ou des épices douces. Il accompagnera des viandes grillées ou épicées. D’excellente garde, il faudra savoir un peu patienter pour atteindre sa plénitude.

Cotation
Burghound : 90-92/100
Cépage(s)
100% Pinot Noir
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bourgogne
Type
Vin rouge
Producteur
Domaine Pierre Amiot et Fils
Apogée
2021-2029
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
80%
Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Ruchots 2017
Rouge grenat dense. Bouquet complexe et subtile marqué par des notes minérales et fruitées. Je relève un peu de graphite, du lard fumé et des griottes. En bouche le vin est juteux, croquant et doté d'une structure rafraîchissante. Les tannins sont encore anguleux et demandent à s'intégrer. Un peu de patience est de mise.
Review by Yves Beck
Notation
80%
Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Ruchots 2017
Dichtes Granatrot. Komplexes und subtiles Bouquet mit mineralischen und fruchtigen Noten. Ich nehme ein wenig Graphit, geräucherten Speck und Sauerkirschen wahr. Am Gaumen ist der Wein saftig, rassig und hat eine erfrischende Struktur. Die Tannine sind noch kantig und müssen eingebunden werden. Etwas Geduld ist gefragt. 2023-2034 91-92/100
Yves Beck
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
100%
2017, Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Ruchots, Domaine Pierre Amiot et Fils, Burgund, Frankreich. Leuchtendes Rubin, aufgehellter Rand. Was für ein Duft, zum eintauchen, auch hier wie schon beim Village viel rote Frucht, neben Kirschen und Granatapfel aber auch viele reife Himbeeren (für mich ein Markenzeichen der Lage Les Ruchots), dazu Gräser, Gewürze, deutlich Stein, ein hauch dieses Morey-Schiesspulver-Dufts, ein herrliches Bouquet. Im Gaumen weich und zugänglich, anfangs fast harmlos, mit feiner Textur, samtigen Gerbstoffen und einem mittelkräftigen Körper, die Säure ist genau richtig dosiert, stützt die reife Frucht und verleiht viel Trinkfluss. Der Wein hat Energie, Spannung und zeigt enorm viel Eleganz, Alkohol, Säure, Gerbstoff und Frucht gehen Hand in Hand, das Holz ist perfekt integriert und kaum wahrnehmbar. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf reife Himbeeren und etwas Blutorangen. Das ist Fingerspitzengefühl pur, ein ausgezeichnet gut gelungener Les Ruchots, der jetzt schon viel Spass macht aber erfahrungsgemäss wunderbar reifen wird. Hat seit meiner letzten Verkostung auf dem Château Clos de Vougeot nochmals zulegen können. Jetzt bis 2030+ 18.5 vvPunkte (93/100).

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