Pavillon_Rouge_Chateau_Margaux

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Pavillon Rouge du Château Margaux - 2017

Margaux

Disponibilité : En stock

Réf.: 5912

Fr. 193.86 (Fr. 180.00 hors TVA)
x6
Cotation
2ème vin du Château Margaux
Cépage(s)
75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit-Verdot, 2% Cabernet-Franc
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Margaux
Apogée
2023-2038
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl
Aussi disponible en 2010 , 2018

Détails

Château Margaux… La légende fait de lui l’un des plus grands vins au monde dont la puissance et la constance n’a fait que se confirmer au fil du temps. Quel que soit le millésime et les conditions de sa dégustation, mariage, naissance, festivité ou repas en amoureux, l’émotion sera là.

Au XVIème siècle, le domaine de Margaux, tel qu’il existe aujourd’hui, est élaboré et cultivé de façon spectaculaire par Pierre de Lestonnac en seulement dix ans (1572-1582). Avant lui, de la vigne existe déjà depuis le XIIème siècle à cet endroit, sous le nom bucolique de « La Mothe de Margaux ». Toujours dans la famille Lestonnac, un génial régisseur du nom de Berlon marque l’histoire du vin au début du XVIIIème en séparant la culture et l’assemblage des Rouges d’avec les Blancs ( !). Afin de ne plus trop clarifier les Rouges (en Angleterre, la mode est au « Claret », vin fortement dilué), Berlon interdit les vendanges à l’aube, évitant ainsi la rosée. Ce sera également lui qui définira les différentes parcelles du Château Margaux, comprenant l’importance des terroirs. Le XVIIIème siècle voit l’apogée des vins bordelais se réaliser à travers l’Europe, un classement officieux se mettant déjà en place. Thomas Jefferson déclarera au sujet de sa commande Margaux : « Il ne peut y avoir de meilleur vin ! ». La Révolution Française envoie le propriétaire de l’époque, Elie du Barry, à l’échafaud et dilapide le domaine aux quatre vents. Le Marquis de Colonilla, Bertrand Douot, Basque anobli en Espagne, rachète le tout avec des ambitions à la hauteur de son titre. Il fera construire la bâtisse actuelle, de style néo-palladien, entre 1810 et 1816. L’architecte Louis Combes a le génie d’associer la grandeur aux nécessités d’un domaine viticole en accolant les chais et bâtiments agricoles au « Versailles du Médoc ». En 1855, le classement officiel accorde la note de 20/20 au Château Margaux, le plaçant parmi les quatre Premiers Grands Crus Classés. Les acheteurs se succèdent, dont le banquier Alexandre Aguado, le Comte Pillet-Will qui remettra sur pied les vignes après les catastrophes bactériennes et imposera la mise en bouteille au Château dès 1924, garantissant leur authenticité et, enfin, la famille Ginestet qui sera forcée de vendre son bien en 1977 à André Mentzelopoulos. D’origine Grec, ayant fait fortune grâce aux épiceries Félix Potin, il tombe amoureux du Château Margaux et mettra tout en œuvre pour lui redonner sa place de Premier ! Investissant massivement sans attendre de retour, il innove avec un système de drainage, replante toute la vigne, construit le premier chai enterré à Bordeaux et rénove la splendide bâtisse classée Monument historique en 1946. Décédé trop tôt pour voir le fruit de ses efforts, André Mentzelopoulos cède le Château Margaux à sa fille, Corinne, en 1980. Cette dernière est encore aujourd’hui aux commandes aux côtés de sa fille, Alexandra. Le Directeur Général durant toutes ces années, Paul Pontallier, disparu en 2017, aura lui aussi contribué avec passion au succès exponentiel des vins. Aujourd’hui, son poste a été repris par l’ingénieur agronome Philippe Bascaules. Corinne Metzelopoulos aura connu les premières années de gloire, dès 1982 et l’engouement du monde entier pour l’élégance du premier Grand Cru. Elle aura été l’instigatrice des millésimes incroyables de la fin du XXème siècle et la visionnaire pour l’ouverture aux technologies du XXIème.

Les 94 hectares de vigne du Château Margaux reposent sur des croupes de graves caillouteuses dont la profondeur atteint parfois 10 mètres. Le drainage est idéal, la proximité de l’estuaire de la Gironde aussi, le climat et l’exposition, tout a été analysé et est rentabilisé au maximum. Les cépages ont été, au fil des siècles, adaptés aux minuscules variations du terroir afin de créer un assemblage parfait. Les 4 cépages habituels, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot sont répartis de façon minutieuse et leurs proportions dans les vins sont gardées secrètes…

L’assemblage est la marque de fabrique du Château Margaux et de son second vin Le Pavillon Rouge. Le résultat en est un vin à la longueur en bouche inégalable. La complexité et l’élégance sont à la hauteur du travail fourni. Le bouquet est reconnaissable à sa typicité florale, au crémeux du pruneau et de la cerise noire et au velouté des tannins. La robe est de couleur grenat brillant. Le Château produit également le Pavillon Blanc, l’un des plus fameux Blanc à Bordeaux.

D’une délicatesse et d’une ampleur exceptionnelle, le Château Margaux est avant tout le représentant d’une extrême constance et d’un équilibre délicat entre chaque terroir. En accord mets-vins, il sera tout simplement sublimé par un plat aux cèpes, aux truffes, un foie gras de canard ou encore une bûche de chèvre cendrée.

Cotation
2ème vin du Château Margaux
Cépage(s)
75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit-Verdot, 2% Cabernet-Franc
Teneur en alcool
13.5°
Origine
France - Bordeaux
Type
Vin rouge
Producteur
Château Margaux
Apogée
2023-2038
Conditionnement
Caisse en bois de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
18+ vvPunkte (91-93/100): 2018, Pavillon Rouge du Château Margaux (14.5% Alkohol): Strahlendes Rubin. Verführerische Nase, sehr intensiv, noch leicht vom Ausbau geprägt, das springt förmlich aus dem Glas, zeigt eine intensive Frucht, ein Hauch Pflaume, viel Kirsche und Johannisbeere. Der Gaumen ist weich, feingliedrig, wird dann voluminöser, zeigt einen mittleren Körper und eine gute Struktur, die Gerbstoffe sind moderat, die Frucht wirkt reif aber dennoch sehr knackig, die 14.5% Alkohol machen sich im Abgang ganz leicht bemerkbar, dort präsentiert sich der Wein von sehr guter Länge, endet rotfruchtig mit einer fast schon pikanten Würze. 2023-2035+ (Verkostet auf Château Margaux, am 05.04.2019)
Review by Yves
Notation
80%
69% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 9% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
30% der Ernte für Pavillon Rouge im Jahr 2018. Purpurviolett. Viel Frische und rote Beeren. Ich bemerke den Duft von Himbeeren und einem Hauch von Kirschen. Schmackhafter und saftiger Auftakt. Am Gaumen fällt der Wein durch seine Balance aus; er ist rassig, fruchtig, cremig und hat präzise, kompakte und gut eingebundene Tannine. Ein charaktervoller Wein, der bereits in seiner Jugend genossen werden kann und über genug Substanz für eine längere Zeit im Weinkeller verfügt. 2024-2043 92-94/100
Review by Yves
Notation
80%
69% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 9% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
30% de la récolte pour Pavillon Rouge en 2018. Pourpre violacé. Beaucoup de fraîcheur et de baies rouges. Je relève des effluves de framboises et une touche de cerises. Attaque friande et juteuse. Au palais le vin se distingue par son équilibre ; il est racé, fruité, crémeux et doté de tannins précis, compacts et bien intégrés. Un vin de caractère que l'on pourra déjà savourer dans sa jeunesse et qui a de quoi aller dans le temps. 2024-2043 92-94/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
76% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot, 4% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot Violettes Purpur. Recht intensives mit fruchtigen und würzigen Noten. Düfte von Kirschen und Lakritz. Feiner und saftiger Auftakt. Am Gaumen zeigt der Wein Nerven, Rasse und elegante Tannine, die bestens eingebaut sind. Sie treten im letzten Teil des Gaumens auf und sorgen für Potenzial. 2021-2032 92-94/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
76% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot, 4% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Pourpre violacé. Bouquet expressif marqué par le fruit et les épices. Notes de réglisse et de cerises.
Attaque friande et juteuse. Le vin a du nerf, de la race et des tannins élégants, parfaitement intégrés.
Ils apparaissent en fin de bouche et sont en symbiose avec la structure acide qui confère de la
fraîcheur. Les tannins assurent les arrières. On va bien s’amuser avec ce vin lors de dégustation à
l’aveugle ! Very good glou-glou. 2021-2032 92-94/100
Review by Beckustator
Notation
80%
Pavillon Rouge de Margaux 2012
Rouge rubis violacé. Belle intensité du bouquet avec des notes fruitées telles que cassis, framboise et un léger côté végétal. En bouche l'attaque est vive et fruitée. Le corps est d'intensité moyenne et est dotée d'une structure vive et assez dure. Les tannins sont en arrière plan et n'arrivent pas encore à suffisamment rivaliser mais ils sont assez puissants et légèrement granuleux aussi. Finale dure, mais la matière est là pour absorber cet élément. A suivre. 2018-2030. 88-90/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
Pavillon Rouge 2011:
Nez fruité avec des arômes de mûres et de griottes. En bouche le vin se montre doté d'un bon corps et a un caractère fruité. La trame tannique est plutôt granuleuse et a suffisamment de matière pour harmoniser avec la structure. Un vin bien structuré, élégant avec une finale agréablement fruitée. 2015-2023 88-89/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
Pavillon Rouge 2011:
Fruchtige Nase die nach Brombeere und Sauerkirsche duftet. Im Gaumen trifft man auf einen guten Körper mit fruchtigem Charakter. Die Tanninstruktur ist leicht sandig und weist genügend Stoff auf um mit der Säure zu harmonieren. Ein eleganter und gut strukturierter Wein mit angenehm fruchtigen Nachklang. 2015-2023. 88-89/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
Pavillon Rouge de Ch. Margaux 2012
Rubinrot mit Violettreflex. Schöne Bouquetintensität mit fruchtigen Noten wie Cassis und Himbeere. Leicht grüne Noten sind auch vorhanden. Der Gaumen verfügt über einen lebhaften und fruchtigen Auftakt und mittelgewichtigen Körper. Die Struktur ist zwar lebhaft und etwas hart aber die kräftigen Tannine verfügen über genug Stoff um bald Paroli zu bieten. 2018-2030. 88-90/100
Review by Yves Beck
Notation
80%
Pavillon Rouge du Château Margaux 2014
Rouge rubis intense. Belle intensité fruitée avec des notes typées. Attaque fruitée, juteuse, vive. On ressent une belle énergie et de la vigueur. Le vin a du muscle et la chair se révèle en fin de bouche. Le fruit est plutôt en retrait mais on ressent la persistance portée par l’acidité. Un vin qu’il faudra savoir attendre. 2020-2034. 87-89/100
Review by Yves Beck
Notation
100%
Pavillon Rouge de Château Margaux 2015
Rouge rubis violacé. Très belle intensité olfactive alliant idéalement le fruit et les épices. Notes de fruits rouges tels que framboise et cerise. Attaque élégante et caractérielle avec une touche crémeuse. Bel équilibre entre la structure et les tannins. Le vin est tout en puissance et soutenu par des tannins granuleux, puissants en adéquation avec la structure. 2020-2035 91-93/100
Review by Laurent
Notation
100%
Review by JH
Notation
100%
2035-2045 idéalement pour le boire

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