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Pouilly-Fumé-Tabordet

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Pouilly-Fumé "Les Petites Aubues" (sauvignon blanc sur sol calcaire) - 2018

Pouilly-Fumé

Disponibilité : En stock

Réf.: 8181

Fr. 19.39 (Fr. 18.00 hors TVA)
x6
Cotation
Yves Beck : 90/100 Bettane & Desseauve : «Une adresse à suivre» BIO
Cépage(s)
100% Sauvignon Blanc
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Loire
Type
Vin blanc
Producteur
Domaine Tabordet
Apogée
2020-2028
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Détails

Dans la Vallée de la Loire, à quelques encablures de la commune de Sancerre, se trouve le Domaine Tabordet. D’Appellation Pouilly-fumé, constituée à 100% de Sauvignon, le Domaine Tabordet est une « adresse à suivre », selon le guide Bettane & Desseauve. Il a d’ailleurs été récompensé à plusieurs reprises, avec, entre autres, la Médaille d’Or pour le Pouilly-Fumé millésime 2015 au concours des vins du Centre Loire.

L’aventure commence en 1980, avec la reprise du domaine familial par les deux frères Yvon et Pascal Tabordet et leur désir de créer des vins de qualité par un travail à la vigne exigent et assidu. En 2008, les deux cousins, fils d’Yvon et Pascal, Gaël et Marius, rejoignent leurs aînés. L’entente et le partage au sein de la famille permettent un résultat visible et significatif : lors du millésime 2018, le Domaine Tabordet passe en agriculture biologique et les blancs se font remarquer de par leur qualité en hausse chaque année.

Représentant aujourd’hui 21 hectares en Pouilly-Fumé et Sancerre, le vignoble est constitué de sols argilo-calcaires, d’argiles à silex et caillottes, de marnes, dont l’expression se retrouve à l’olfaction. Vinifiés séparément en cuves inox, sans souffre et grâce à l’utilisation de levures indigènes, les vins de terroirs sont ensuite assemblés. Les notes d’agrume se font d’emblée sentir. En bouche, il possède du volume, de la vivacité et des notes fruitées, ajoutant de la fraîcheur tout au long de la dégustation.

Particulièrement appréciable à l’apéritif, le Pouilly-Fumé sera fameux en accompagnant des crustacés ou un poisson en sauce, voire un foie gras après quelques années en cave.

Cotation
Yves Beck : 90/100 Bettane & Desseauve : «Une adresse à suivre» BIO
Cépage(s)
100% Sauvignon Blanc
Teneur en alcool
14°
Origine
France - Loire
Type
Vin blanc
Producteur
Domaine Tabordet
Apogée
2020-2028
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
80%
Les Petites Aubues 2018
Subtil, filigran und komplex zeigt sich dieser Sauvignon Blanc. Noten von getrockneten Kräutern, weißem Pfeffer und Zitronen. Ausdrucksvoller und rassiger Charakter im Gaumen. Der Wein ist temperamentvoll und hat eine gute Aromatik. Salzig und lebhaft im Abgang. Ein charaktervoller Wein mit Ausdauer. Ich bin neugierig, diesen Wein in seiner weiteren Entwicklung zu verfolgen, aber eigentlich denke ich, dass man ihn in seiner Jugend trinken wird, da er bereits sehr einladend und unglaublich erfrischend ist! Jetzt bis 2028. 90/100
www.yvesbeck.wine
Review by Yves Beck
Notation
80%
Les Petites Aubues 2018
Ce Sauvignon Blanc se révèle avec délicatesse, de manière filigrane et complexe. Notes d'herbes séchées, de poivre blanc et de citrons. Caractère friand et racé en bouche. Le vin a du nerf et une bonne intensité aromatique, jusqu'en fin de bouche. Touche saline et vive en finale. Un vin qui a du tempérament et de la persistance. Je suis curieux de suivre ce vin dans son évolution, mais à vrai dire je pense qu'on le boira dans sa jeunesse, car il est déjà très invitant et incroyablement rafraîchissant ! Maintenant - 2028. 90/100
www.yvesbeck.wine
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
2018, Pouilly-Fumé, «Les Petites Aubues», Domaine Tabordet, Loire, Frankreich (100% Sauvignon Blanc, die Trauben werden mit Naturhefen vergoren und in Edelstahltanks ausgebaut). Kräftiges Goldgelb. Die Nase ist sofort nach dem Öffnen voll da, zeigt einen Mix aus reifer Passionsfrucht, Pfirsich, frisch gepresster Zitrone und Feuerstein. Der Gaumen beginnt vollmundig, rund und weich, für einen Pouilly-Fumé ist der Wein sehr opulent, gleichzeitig aber auch feurig und rassig, ungemein dicht und mit ausladender, reifer Frucht ausgestattet, diese wird von einer lebhaften Säure gepuffert, zeigt dann am mittleren Gaumen immer mehr Straffheit, wirkt nervig, würzig und hallt im Abgang beeindruckend lange nach. Hier treffen wahrlich zwei Welten aufeinander: Die Wärme des Jahrgangs 2018 küsst das kalkig-kühle Terroir der Loire. Vielleicht eher weniger ein Wein zum Apéro als vielmehr ein idealer Begleiter von Seafood oder einem Meerfisch vom Grill. Ich bin mir ziemlich sicher, dass dieser Pouilly-Fumé auch in fünf bis zehn Jahren noch viel Freude bereiten wird… Jetzt bis 2028, 89/100 vvPunkte.

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