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Saint-Saphorin "Les Blassinges" - 2019

Saint-Saphorin - Grand Cru

Disponibilité : En stock

Réf.: 8489

Fr. 17.77 (Fr. 16.50 hors TVA)
x6
Cotation
Gault & Millau 2020 : «les 125 meilleurs vignerons de Suisse»
Cépage(s)
100% Chasselas
Teneur en alcool
12.6°
Origine
Suisse - Vaud
Type
Vin blanc
Producteur
Pierre-Luc Leyvraz
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
Bouteilles vaudoises (70)

Détails

Entre les villages de Chexbres et de Saint-Saphorin, Pierre-Luc Leyvraz est un homme heureux. Avec ses 3,3 hectares de vignes sur l’appellation Saint-Saphorin, son vin « Les Blassinges » est une petite pépite. Il est d’ailleurs l’un des premiers vins suisses à avoir été repéré et applaudi par Robert Parker. Les prix et les louanges se sont succédés depuis plus de vingt ans (Coupe Chasselas, Grand Prix du vin suisse, Lauriers de Platine Terravin). Il faut dire que sa réussite n’est pas due au hasard : cet artisan fait tout ou presque lui-même. De la taille de la vigne, où une mécanisation est impossible, à cause de la pente des coteaux, à la mise en bouteille, Pierre-Luc Leyvraz (PLL pour les intimes) est partout. A 17 ans, lorsqu’il rejoint le domaine familial, il plante déjà des plants qui, 36 ans plus tard, lui rendront bien sa patience. Son sens du travail bien fait et sa passion pour ses vignes a fait de lui l’une des références suisses du Chasselas. Ce cépage représente les deux tiers de sa production. PLL est membre d’Arte Vitis, une association regroupant 13 vignerons novateurs du Canton de Vaud. La terre est bénie selon lui. Le sol, formé il y a 15'000 ans lors du plissement de l’écorce terrestre et de la formation des Alpes, apporte aux plants une minéralité (très calcaire et peu argileuse) particulière qui est la signature du Chasselas.

Le Saint-Saphorin Les Blassinges est issu de parcelles vinifiées à part, puis assemblées délicatement. La fermentation malolactique à basse température dure deux à trois mois, puis l’élevage se fait en cuves inox pendant plusieurs mois.

L’appellation Saint-Saphorin reflète bien son terroir, avec ses notes de fleurs et de minéraux. Le coing, l’amande, le chèvrefeuille et, en finale, une petite pointe de sel et de pierre à fusil sont présents. Avec sa robe jaune pâle, son nez plus fruité que minéral et sa bouche vigoureuse, pleine de fruits mûrs et d’une magnifique longueur, le Saint-Saphorin Les Blassinges a devant lui un bel avenir.

Que ce soit accompagnant un plat de filets de perche ou un plateau de fromage, voire avec une fondue ou une raclette, Les Blassinges est l’une des fiertés de notre région.

Cotation
Gault & Millau 2020 : «les 125 meilleurs vignerons de Suisse»
Cépage(s)
100% Chasselas
Teneur en alcool
12.6°
Origine
Suisse - Vaud
Type
Vin blanc
Producteur
Pierre-Luc Leyvraz
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
Bouteilles vaudoises (70)

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