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St-Saphorin-Blassinges-Leyvraz

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Saint-Saphorin "Les Blassinges" - 2019

Saint-Saphorin - Grand Cru

Disponibilité : En stock

Réf.: 8489

Fr. 17.77 (Fr. 16.50 hors TVA)
x6
Cotation
Yves Beck : 90/100 Gault & Millau 2020 : «les 125 meilleurs vignerons de Suisse»
Cépage(s)
100% Chasselas
Teneur en alcool
12.6°
Origine
Suisse - Vaud
Type
Vin blanc
Producteur
Pierre-Luc Leyvraz
Apogée
2020-2029
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
Bouteilles vaudoises (70)

Détails

Entre les villages de Chexbres et de Saint-Saphorin, Pierre-Luc Leyvraz est un homme heureux. Avec ses 3,3 hectares de vignes sur l’appellation Saint-Saphorin, son vin « Les Blassinges » est une petite pépite. Il est d’ailleurs l’un des premiers vins suisses à avoir été repéré et applaudi par Robert Parker. Les prix et les louanges se sont succédés depuis plus de vingt ans (Coupe Chasselas, Grand Prix du vin suisse, Lauriers de Platine Terravin). Il faut dire que sa réussite n’est pas due au hasard : cet artisan fait tout ou presque lui-même. De la taille de la vigne, où une mécanisation est impossible, à cause de la pente des coteaux, à la mise en bouteille, Pierre-Luc Leyvraz (PLL pour les intimes) est partout. A 17 ans, lorsqu’il rejoint le domaine familial, il plante déjà des plants qui, 36 ans plus tard, lui rendront bien sa patience. Son sens du travail bien fait et sa passion pour ses vignes a fait de lui l’une des références suisses du Chasselas. Ce cépage représente les deux tiers de sa production. PLL est membre d’Arte Vitis, une association regroupant 13 vignerons novateurs du Canton de Vaud. La terre est bénie selon lui. Le sol, formé il y a 15'000 ans lors du plissement de l’écorce terrestre et de la formation des Alpes, apporte aux plants une minéralité (très calcaire et peu argileuse) particulière qui est la signature du Chasselas.

Le Saint-Saphorin Les Blassinges est issu de parcelles vinifiées à part, puis assemblées délicatement. La fermentation malolactique à basse température dure deux à trois mois, puis l’élevage se fait en cuves inox pendant plusieurs mois.

L’appellation Saint-Saphorin reflète bien son terroir, avec ses notes de fleurs et de minéraux. Le coing, l’amande, le chèvrefeuille et, en finale, une petite pointe de sel et de pierre à fusil sont présents. Avec sa robe jaune pâle, son nez plus fruité que minéral et sa bouche vigoureuse, pleine de fruits mûrs et d’une magnifique longueur, le Saint-Saphorin Les Blassinges a devant lui un bel avenir.

Que ce soit accompagnant un plat de filets de perche ou un plateau de fromage, voire avec une fondue ou une raclette, Les Blassinges est l’une des fiertés de notre région.

Cotation
Yves Beck : 90/100 Gault & Millau 2020 : «les 125 meilleurs vignerons de Suisse»
Cépage(s)
100% Chasselas
Teneur en alcool
12.6°
Origine
Suisse - Vaud
Type
Vin blanc
Producteur
Pierre-Luc Leyvraz
Apogée
2020-2029
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
Bouteilles vaudoises (70)

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
80%
Les Blassinges 2019
Helles Grüngelb Subtiler und komplexer Charakter mit einladenden Noten von Lindenblüten, Thymian und Feuerstein. Ausdrucksvolle Gaumenaromatik. Der Wein ist leicht spritzig und hat eine Struktur, die ihm Biss verleiht, aber er zeigt auch Fülle. Fruchtiger und erfrischender Abgang. Ein charaktervoller Chasselas, ideal zu Süßwasserfischen oder Hartkäse wie z.B. Gruyère. Jetzt bis 2029. 90/100
www.yvesbeck.wine
Review by Yves Beck
Notation
80%
Les Blassinges 2019
Robe jaune clair aux légers reflets verdoyants. Caractère subtil et complexe avec d'invitantes notes de fleurs de tilleul, de thym et de silex. Belle intensité aromatique en bouche. Le vin est légèrement perlant et doté d'une structure qui lui confère du mordant mais il affiche également de l'ampleur. Finale fruitée et rafraîchissante. Un Chasselas de caractère, idéal avec du poisson d'eau douce ou des fromages à pâtes dures, tels que le Gruyère par exemple. Maintenant - 2029. 90/100
www.yvesbeck.wine
Review by Adrian vvWine.ch
Notation
80%
2019, Saint-Saphorin Grand Cru «Les Blassinges», Pierre-Luc Leyvraz, Lavaux (100% Chasselas). Mittleres Goldgelb, etwas Co2. In der Nase weisse Blüten, Pfirsich, ein Hauch Banane, dazu Honig, Apfel, Stein. Im Gaumen weich und cremig, zeigt noch etwas Kohlensäure, die den Wein spritzig und frisch macht, aufgrund des BSA ist die Säure verhalten, harmoniert jedoch wunderbar mit der reifen, intensiven Frucht. Im Abgang ausgesprochen langanhaltend und ausgewogen, endet mineralisch… Wer Chasselas mag, der dürfte diesen Wein äusserst schätzen. Macht jung Spass, wird reifen, das hat kürzlich ein 2009er Les Blassinges aufs Schönste bewiesen. Jetzt bis 2030+, 89/100 vvPunkte.

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