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« Depuis le millésime 2014, les vins atteignent un niveau remarquable. » Le guide des meilleurs vins de France 2020, La Revue du Vin de France
Dans la Vallée de la Loire, les terres sur lesquelles repose le Château Yvonne sont consacrées à la vigne depuis le Moyen-Âge. La demeure quant à elle date vraisemblablement du XVIème siècle. Enfin, le nom du château, provient, lui, d’un couple de viticulteurs passionnés (Yvonne et Jean-François Lamunière) qui, en 1997, racheta le domaine et recréa un vignoble, auparavant laissé à l’abandon. En 2007, le propriétaire actuel, jeune viticulteur de 30 ans à l’époque, Mathieu Vallée, reprend le flambeau de ses prédécesseurs. Animé par la même passion et la même ardeur, il convertit toutes les vignes en agriculture biologique, avant de passer à la biodynamie en 2011. Ainsi, les vins de Mathieu Vallée sont au carrefour des valeurs traditionnelles et de la modernité. Malgré certaines années plus difficiles, sa ténacité et son sérieux ont permis à ses vins de garder une véritable régularité dans la qualité, dans le plus grand respect des matières premières, la Revue du vin de France lui allouant en 2019 sa deuxième étoile.
Situé entre les communes de Parnay et de Montsoreau, le vignoble du Château Yvonne est constitué uniquement de Chenin (Blanc) et de Cabernet Franc (Rouge). Le sol est constitué de calcaire lacustre. Les récoltes sont faites par ramassage manuel au sol, sans désherbage chimique, ni levures extérieures, collage ou filtration.
Du côté des Rouges, La Folie est produite sur les parcelles du Clos Lintier, des Chalonges et des Pierres Blanches, elles-mêmes situées sur la commune de Champigny. Toute en finesse et en fraîcheur (à déguster sur le fruit), La Folie a des parfums de fruits noirs, une robe violacée et une bouche charnue aux tanins soyeux et aux saveurs de fraise, de framboise et de cerise. D’un potentiel de garde de 5 ans environ, La Folie s’accompagne parfaitement d’un carré d’agneau, d’un magret de canard ou de viande grillée et de ratatouille.
- Cotation
- RVF : 91/100 BIO
- Cépage(s)
- 100% Cabernet Franc
- Teneur en alcool
- 13°
- Origine
- France - Loire
- Type
- Vin rouge
- Producteur
- Château Yvonne
- Apogée
- 2021-2030
- Conditionnement
- Carton de 6 unités
- Format
- 75 cl
Commentaires des clients
- Review by Yves Beck
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Notation
Cabernet Franc
Dieser biologische Wein wird aus Cabernet Francs auf Kalksteinböden gewonnen und ist sehr frisch. Das Bouquet ist einladend und geprägt von Veilchen, schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein temperamentvoll und saftig. Seine Rasse verleiht ihm Frische, während die eher straffen Tannine das Rückgrat bilden. Ein Wein, der Schwung und eine animierende Seite hat. Jetzt - 2025. 89/100
www.yvesbeck.wine
- Review by Yves Beck
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Notation
Cabernet Franc
Issu de Cabernet Francs sur sols calcaires, ce vin bio affiche beaucoup de fraîcheur. Le bouquet est invitant et marqué par des notes de violettes, de cassis et d'épices. En bouche le vin est vif et juteux. Sa race lui confère de la fraîcheur tandis que les tannins, plutôt serrés, assurent les arrières. Un vin qui a du pep et un côté désaltérant. Maintenant - 2025. 89/100
www.yvesbeck.wine
- Review by Mein Château Wein
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Notation - Review by Adrian vvWine.ch
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Notation - Review by ellivoel
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Notation