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Syrah-Vétroz-Madeleine

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Syrah de Vétroz (élevé partiellement en amphore) - 2018

Disponibilité : En stock

Réf.: 8152

Fr. 23.69 (Fr. 22.00 hors TVA)
x6
Cotation
Yves Beck : 91/100 « Un vin authentique »
Cépage(s)
100% Syrah
Teneur en alcool
14°
Origine
Suisse - Valais
Type
Vin rouge
Producteur
Cave la Madeleine
Apogée
2022-2033
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Détails

A cheval sur les communes de Vétroz, d’Ardon, de Chamoson et de Savièse, le vignoble de la Cave La Madeleine a été créé en 1991 par André Fontannaz. C’est une jolie histoire familiale, telle qu’on en connaît souvent en Valais, que celle de la Cave de la Madeleine : Sandra, l’épouse travaille aux côtés d’André et leurs deux filles, Chloé, ingénieure-œnologue, et Camille, qui s’occupe des de la promotion et des ventes, ont rejoint le domaine. Enfin, la sœur d’André, Isabelle Fontannaz, est artiste-peintre sur vitrail et réalise les étiquettes des bouteilles. Comme si cela ne suffisait pas, la maman d’André et Isabelle s’appelle Madeleine… et le thème de prédilection des vitraux réalisés par Isabelle est celui de Sainte-Madeleine, protectrice de Vétroz. La boucle est bouclée.

Avec son équipe de dix personnes, toutes passionnées par la culture de la vigne locale, la Cave de la Madeleine a initié un travail de qualité et de grande rigueur qui lui a valu une belle renommée et de nombreux prix lors de compétitions. Pour n’en nommer que quelques uns : 125 meilleurs vignerons de Suisse au Gault & Millau 2020, meilleur producteur d’Amigne par le critique anglais Hugh Johnson, Médaille d’or au Mondial du Pinot noir 2009. Enfin, pour ne parler que de l’Amigne, cépage uniquement cultivé en Valais, la Cave de la Madeleine a reçu la note de 94/100 dans le Wine Advocate de Robert Parker pour sa cuvée Grand Cru.

Sur les 16 hectares de sol schisteux, André Fontannaz, adepte de la viticulture en production intégrée, a commencé en 2010 déjà à ne plus utiliser que des engrais organiques et du compost. Egalement précurseur de l’enherbement dans les interlignes, André s’occupe avec le même soin de sa vigne que de ses vergers qui la côtoient, selon les principes de la fédération suisse Vitiswiss.

Pour la petite histoire, la cave de la Madeleine indique d’une façon toute personnelle sur ses étiquettes le niveau de sucre de la cuvée : 1 abeille = sec, deux = demi-sec et 3 = doux.

Encore un mot sur la cuvée Syrah : élevée 12 mois en barriques, partiellement dans des amphores, elle a été classée seconde parmi les dix meilleurs producteurs de Syrah au monde au dernier concours à Ampuis. Dominée par des notes boisées, la vanille n’est pas en reste. En bouche, elle est ample, généreuse et longue en finale, démontrant un beau potentiel.

Cotation
Yves Beck : 91/100 « Un vin authentique »
Cépage(s)
100% Syrah
Teneur en alcool
14°
Origine
Suisse - Valais
Type
Vin rouge
Producteur
Cave la Madeleine
Apogée
2022-2033
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

Commentaires des clients

Review by Yves Beck
Notation
80%
Ein Wein, der schon bei geringer Luftzufuhr an olfaktorischem Ausdruck gewinnt. Schenken Sie sich einfach ein Glas ein und warten Sie ein paar Minuten, und es kommen klassische Syrah-Noten zur Geltung! Filigrane Noten von schwarzem Pfeffer und schwarzen Johannisbeeren. Auch der Ausbau wird auf einladende Weise mit Aromen von dunkler Schokolade unterstrichen. Charmanter Charakter, fruchtig und lebhaft im Auftakt. Die Tannine sind gut eingebunden und auf die Rasse der Struktur abgestimmt. Gute aromatische Intensität bis zum Abgang. Ein authentischer und einladender Wein. 2022-2033. 91/100
www.yvesbeck.wine
Review by Yves Beck
Notation
80%
Syrah de Vétroz 2018
Voici un vin qui gagne en expression olfactive avec juste un peu d'aération. Il suffit de se servir un verre et d'attendre quelques minutes et ce sont de classiques notes de syrah qui viennent titiller les nerfs olfactifs ! Filigranes notes de poivre noir et de cassis. L'élevage est également mis en valeur, de manière invitante, avec des parfums de chocolat noir. Caractère charmant, fruité et vif en bouche. Les tannins sont bien intégrés et en phase avec la race de la structure. Bonne intensité aromatique, jusqu'en fin de bouche. Un vin authentique avec une touche gourmande. 2022-2033. 91/100
www.yvesbeck.wine
Review by Adrian www.vvWine.ch
Notation
80%
2018, Syrah de Vétroz, Cave la Madeleine, Wallis, Schweiz (100% Syrah, teilsweise in Amphoren ausgebaut). Kräftiges Rubinrot. Die Nase ist geprägt von reifen, dunklen Früchten, eingemachter Kirsche, schwarze Johannisbeere, Brombeermarmelade, dezent auch weisser Pfeffer und etwas Lebkuchen. Im Gaumen füllig, rund und weich, sehr opulente Frucht, zeigt deutliche Rundungen und einen kräftigen Körper, die Tannine sind reif, superfein verwoben und schön integriert, die moderate Säure lässt auf ein warmes, sonniges Jahr schliessen, dennoch hat der Wein einen guten Trinkfluss. Endet mittellang auf reife Brombeeren und etwas Pfefferwürze. Ein zugänglicher, äusserst charmanter Syrah, für die mittlere Reife gebaut. Jetzt bis 2027 geniessen. 18 vvPunkte (90/100).

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