Daniel Gazzar Vins - Achat Vins

Dans le monde entier, l’appellation Chianti Classico représente les vins italiens. Malgré le fait que 35 millions de bouteilles soient produites par année, seuls 20% seulement sont consommées en Italie, le reste étant exporté. Seuls certains vins de la région Chianti ont reçu l’appellation Chianti Classico.

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La légende veut qu’entre les deux République de Sienne et de Florence,  toutes deux souhaitaient acquérir le territoire du Chianti. Elles décidèrent que deux cavaliers partiraient chacun d’une ville et le point de rencontre déterminerait l’appartenance du Chianti. Le départ serait donné par le chant du coq. Sienne choisit un coq blanc, Florence un coq noir (le « Gallo Nero »). Le coq noir ayant commencé à chanter bien avant le coq  de Sienne, c’est Florence qui reçut la région du Chianti.


En 1924, le Consortium fut créé dans le but de protéger les vins typiques du Chianti et leur marque d’origine. Le symbole choisi fut bien sûr le « Gallo Nero ».  L’appellation DOCG Chianti Classico inclut neuf communes : Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Radda in Chianti, Barberino Val d’Elsa, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi, San Casciano-Val di Pesa et Tavarnelle-Val di Pesa. La région du Chianti représente 70 000 hectares, les vignes du Chianti Classico seulement 10 000 hectares.

 

Le cépage principal et quasi omniprésent se trouvant dans l’appellation Chianti Classico est le Sangiovese rouge (de 80 à 100 %). On trouve aussi du Canaiolo rouge et du Mammolo rouge (5 à 10 %). Les exigences de l’appellation Chianti Classico sont les suivantes : il doit être vieilli durant vingt-quatre mois dès le 1er janvier après les vendanges. Pour la cuvée spéciale « Gran selezione », trente mois seront nécessaire.

 

Très fruité, versatile, épicé et tannique, le Chianti Classico s’accorde particulièrement bien avec de nombreux mets italiens typiques, comme les viandes rouges braisées ou la très recherchée « bistecca alla fiorentina », traditionnelle tranche de jeune bœuf dont l’élevage se trouve entre Arezzo et Sienne. Pour les végétariens, la salade « Caprese » se mariera bien avec un bon verre de Chianti, sans oublier l’inoubliable plat de pâtes italien. Les fromages Pecorino Romano ou Gorgozonla également seront mis en valeur par les vins de l’appellation Chianti Classico.