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Champagne-Laurent-Perrier

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Champagne Laurent-Perrier "La Cuvée Brut" - NV

Disponibilité : En stock

Réf.: 11284

Fr. 38.77 (Fr. 36.00 hors TVA)
x6
Cotation
Suckling : 93/100
Cépage(s)
53 % Chardonnay, 33% Pinot Noir, 14% Pinot Meunier
Teneur en alcool
12°
Origine
France - Champagne
Type
Vin mousseux
Producteur
Laurent-Perrier
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

La Maison de Champagne Laurent Perrier, située à Tours-sur-Marne, en Champagne, est la propriété de la famille de Nonancourt depuis 1939. Avant cela, tout débute en 1812, lorsqu’André Michel Pierlot, tonnelier et embouteilleur, décide de s’installer en Champagne afin d’y faire du négoce. Son fils, sans descendant, désigne en 1881 comme successeur son chef de cave, Eugène Laurent. Ce dernier va faire prospérer ses terres en acquérant de nouveaux terroirs à Ambonnay, Bouzy et Tours-sur-Marne et en construisant des bâtisses et des caves longues de 800 mètres. A son décès, son épouse, renomme le domaine Veuve Laurent-Perrier. La fille de cette dernière vendra le domaine en 1939 à Marie-Louise de Nonancourt, mère du célèbre Bernard. Au même moment, ce dernier et son frère s’engagent dans la résistance, au côté de l’Abbé Pierre. À la fin de la guerre, Bernard reviendra seul et reprendra alors les rennes du domaine, qu’il dirigera d’une main de maître. Sa mère exigera d’abord de lui qu’il passe par toutes les étapes du métier de viticulteur, de la vigne à la cave. En 1948, il est nommé Président Directeur Général. Il a 28 ans et dirige alors une vingtaine d’employés et vend 80'000 bouteilles. 40 ans plus tard, Bernard de Nonancourt a fait de la Veuve Laurent-Perrier un empire, apprécié et dégusté dans 160 pays. Son champagne est reconnu à travers le monde pour sa finesse, son élégance et son style audacieux. Suite à son décès en 2010, ses deux filles, Alexandra et Stéphanie, continuent son œuvre, avec l’aide d’un Directoire, présidé par Stéphane Dalvac pour les activités commerciales et par Michel Fauconnet, chef de cave et responsable de l’approvisionnement. Depuis 2019, la fille d’Alexandra, Lucie Pereyre de Nonancourt, s’est formée auprès du chef de cave et a rejoint l’équipe. Elle représente la cuvée Grand Siècle partout dans le monde.

La devise de la Maison : « Créer des vins de plaisir qui conservent précieusement, cuvée après cuvée, la qualité et le style Laurent-Perrier ».

Bernard de Nonancourt a, entre autres innovations, équipé le domaine de cuves inox en 1960, l’un des premiers à le faire. Ceci a permis de conserver une grande fraîcheur, ainsi que toute la palette des arômes. La pureté du style peut se retrouver année après année. Il introduit également les premières cuves thermo-régulée et décide avec Alain Terrier, son chef de cave de l’époque de vinifier les raisins en parcelles séparées et de sélectionner les meilleurs grains afin de réaliser un assemblage qu’il jugera parfait. Cette vinification parcellaire et l’assemblage personnalisé sera la signature de la Maison.

Le Chardonnay est le cépage du Champagne Veuve Laurent-Perrier par excellence, et en particulier celui de « la Cuvée ». Il apporte fraîcheur, finesse et pureté.

La Maison Laurent-Perrier est tout particulièrement responsable et engagée dans la transition vers un 100% de surfaces certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE). Tout d’abord par la préservation des terroirs et la mise en valeur de leur patrimoine, et par la gestion des effluents et déchets, enfin par la baisse de l’empreinte carbone. Le domaine privilégie une faible consommation d’eau, de gaz et d’électricité.

Parmi les différents vins de la Maison Laurent-Perrier, il y a « la Cuvée », particulièrement appréciée lors de grands évènements, pour l’apéritif de vos réceptions. La proportion de Chardonnay est majoritaire (53%) et seuls les meilleurs moûts de la cuvée sont gardés (80% du jus extrait lors du pressurage sera utilisé). Le reste est 33% de Pinot Noir et 14% de Pinot Meunier. 25% de vins de réserve des précédentes récoltes composent cette cuvée afin de conserver une constance dans la qualité et le style de la Maison.

La robe de « La Cuvée » est très pâle, d’un or clair et brillant, presque transparent, avec des bulles très fines. Au nez, de délicates notes de fleurs blanches et d’agrumes apparaissent au premier abord, suivies de notes plus suaves de fruits à chair blanche. En bouche, il est très équilibré, entre une fraîcheur dominante et une discrète complexité. La finale est fruitée et remarquable. Les longs mois de conservation en cave permettent de garantir cet équilibre et cette élégance chaque fois renouvelée.

Cotation
Suckling : 93/100
Cépage(s)
53 % Chardonnay, 33% Pinot Noir, 14% Pinot Meunier
Teneur en alcool
12°
Origine
France - Champagne
Type
Vin mousseux
Producteur
Laurent-Perrier
Conditionnement
Carton de 6 unités
Format
75 cl

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